凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:推翻卡扎菲后 利反对派各方或发生利益斗争

2011年08月29日 15:57
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网8月29日电 利比亚反对派武装目前正在向卡扎菲家乡苏尔特进行合围,一场血战似乎不可避免。对于卡扎菲下台后,获胜方如何分配利益,中国国际问题研究所中东研究中心主任李国富29日在接受中新网访谈时认为,反对派各方可能会互相斗争,利比亚成为下个阿富汗的可能性的确存在。

李国富说,利比亚反对派各方如何在获得最终胜利后分配利益也是北约和西方国家比较担心的问题。目前,利反对派各方在团结打击卡扎菲这方面做的比较不错,不管反对派中你是左的还是右,你是穆斯林还是世俗之人,都在推翻卡扎菲的大旗下聚在一起。

但在卡扎菲推出利比亚的历史舞台后,在失去了共同目标之后,反对派各方会如何?

李国富认为,各方可能会互相斗争。因为获胜之后就要面对重建利比亚的问题,就面临着要制定一些规则,比如利比亚要修订新的宪法,新宪法当中就要涉及宗教、世俗、政治、部族、石油等问题,不同的利益集团在试图共同解决这些问题时肯定会产生各种各样的矛盾。

此外,在卡扎菲彻底倒台之后,卡扎菲的部族与其他部族之间,极端主义和世俗主义之间可能也会再次发生冲突。利比亚的局势不会在一朝一夕间就恢复平静,利比亚有可能成为下一个索马里或者阿富汗。

[责任编辑:PN026] 标签:卡扎菲 反对派
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯