解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

俄罗斯明确表示希望卡扎菲下台:我们应该帮他离开

2011年05月28日 02:13
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社电美国总统贝拉克·奥巴马27日说,利比亚行动将“进行到底”,直至利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲下台。同一天,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,俄方愿意调解,但对于卡扎菲,“我们应该帮他离开”。

利总理呼吁停火遭拒

利比亚总理马哈茂迪26日在首都的黎波里说,利比亚方面请求联合国和非洲联盟“设定一个停火日和确切时刻;派遣国际观察员;采取必要措施”结束冲突。

马哈茂迪说,“(冲突)各方、特别是北大西洋公约组织”必须停火,“一旦停火,将讨论所有事。”不过,马哈茂迪说,“穆阿迈尔·卡扎菲是利比亚领导人,如果他离开,所有利比亚人都会离开。”

针对马哈茂迪的表态,美国国家安全事务副助理本·罗兹说,利比亚方面没有遵守联合国安全理事会决议,停火建议没有辅以实际行动,不可信,美方将继续军事行动。

利比亚局势是八国集团峰会主要议题之一。美国总统奥巴马27日在会晤法国总统萨科齐后说:“我们一致认为利比亚行动有进展。只要卡扎菲仍在利比亚指挥部队……我们决心完成这项任务。”

北约战机26日深夜对的黎波里发动新一轮空袭。

继法国之后,英国方面决定在利比亚投入武装直升机。路透社援引一些北约官员的话报道,游弋在地中海的英国“海洋”号和法国“托内尔”号两栖攻击舰搭载的4架“阿帕奇”式和4架“虎”式直升机可供使用。

俄罗斯充当“中间人”

俄罗斯方面26日说,美国、英国、法国领导人希望俄方担当“调解人”。美、英、法是利比亚行动主要参与国。

俄罗斯总统梅德韦杰夫的发言人纳塔利娅·季马科娃说,梅德韦杰夫分别会晤美国总统奥巴马、法国总统萨科齐和英国首相卡梅伦,“每一次会晤,俄方听到请求……承担调解使命”。

俄方外交部副部长里亚布科夫27日在多维尔说,俄方愿意调解,以传递“某种信号”。不过,他说,对卡扎菲,“我们应该帮他离开”。

俄方表决联合国安全理事会第1973号决议时投弃权票,强烈批评北约军事行动。

俄方外交部26日说,应利比亚方面要求,外交部长谢尔盖·拉夫罗夫与利比亚总理马哈茂迪通电话。利比亚方面希望俄方协助,以达成停火协议并在不预设条件的情况下着手对话。俄方说,是否停火取决于利比亚人自己,包括政府方面。

[责任编辑:PN029] 标签:俄罗斯 扎菲 离开 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯