解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美军担忧卡扎菲动用苏尔特的10吨芥子气

2011年03月22日 13:58
来源:新闻晚报 作者:章磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

点击查看:军力部署图 多国与利比亚军力对比图

在西方联军继续对利比亚展开空袭的情况下,利比亚政府军从班加西回撤,来到战略重镇艾季达比耶。利比亚反政府武装21日开始重新集结力量,试图夺回艾季达比耶。据称,反政府武装取得了两个城镇的控制权,包括油港城镇祖韦提奈。

反对派夺得油港城镇

21日当天,反政府武装夺得了对石油港口祖韦提奈的控制权。该地区上周曾爆发猛烈战斗,此后政府军占据该地区。

另一方面,反政府武装也经班加西的公路推进,直达艾季达比耶外围。反政府军希望在24小时之内从政府军手上夺回这个城市。

在距艾季达比耶北部入口约5英里的一个据点,反政府武装试图乘坐汽车朝艾季达比耶进发。不过,他们没前进多远就遭到卡扎菲的军队袭击。政府军动用坦克和迫击炮发动袭击,迫使反政府武装后撤。

政府军袭击米苏拉塔

在此之后,反政府武装领导人宣称,他们计划等待西方联军再次对政府军实施空袭后,再朝艾季达比耶进发。部分反卡扎菲人士担心,西方联军无法向在其他地方的反政府武装提供支持,例如西部城市米苏拉塔。

据悉,卡扎菲的军队21日借助坦克等进入米苏拉塔,进攻至中央广场。当地一家医院的医生称,战斗造成至少14人死亡,100多人受伤。

该医生称,反政府武装尝试守卫广场,但政府军占据了附近多个居住区,并布置了狙击手。政府军的坦克和火炮也继续朝反政府武装控制的地区展开袭击。

利比亚政府发言人易卜拉欣则宣称,米苏拉塔已经“解放”。据报道,反政府武装控制的西南地区城镇津坦21日也遭到政府军炮击。

美担忧卡扎菲的芥子气

尽管呼吁西方联军继续发动空袭,但利比亚反政府武装21日发表声明称,不希望外国地面部队进入利比亚。

媒体猜测称,卡扎菲面临最后关头或许会做出出人意料的事,一是下令爆毁油田,二是炸毁西方所说的存在其老家苏尔特的10吨芥子气。

美国一名高级军方官员20日称,美国担忧卡扎菲 “储存的芥子气”,不过目前没有迹象表明卡扎菲有意部署化学武器。

[责任编辑:PN025] 标签:反政府武装 卡扎菲 政府发言人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯