解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
俄总统反对使用十字军东征等会致文明冲突的表述方式

2011年03月22日 04:24
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年3月21日,一次导弹袭击已经对卡扎菲在的黎波里的基地造成了广泛的破坏。被带至的黎波里Bab al-Aziziya兵营的记者称四层高的行政楼已经被夷为平地。

当地时间3月19日,一架法国阵风战机攻击利比亚期间接近一架空中加油机进行加油作业。

中新社莫斯科3月21日电 (记者 田冰)俄罗斯总统梅德韦杰夫21日表示,俄方不会参与任何在利比亚设置禁飞区的行动,也不会派遣任何军队人员。除非将来在利比亚需要维和力量和调解争端,俄罗斯将乐于参与。

梅德韦杰夫表示,俄罗斯一贯支持通过和平手段调解利比亚的内部问题,同时对该国局势予以最大关注,并毫无保留地谴责利比亚当局及反对派领导人针对其人民的举动。基于以上因素,俄罗斯支持联合国安理会1970号决议并对1973号决议投弃权票,以保护平民安全,避免冲突升级。

他解释说,俄罗斯没有在1973号决议投票中行使否决权,是因为该决议并不是错误的,但未完全体现俄方对利比亚局势的观点。他说,遗憾的是,目前事态的发展表明,现实的军事行动开始了。“这当然是不容许的”。他表示,希望参与实施禁飞区行动、以及动用武力的所有国家应当明白,所有以利比亚人民名义进行的行动,决不能造成人员伤亡并导致利比亚国家的分裂。

梅德韦杰夫称,由于在利比亚采取的军事行动造成民用设施遭难,并有未经证实的消息说已造成无辜平民死亡,“这表明,参与动用武力的国家的行动并没有取得成功”。他希望国际社会采取一致行动,在利比亚实现和平,并采取彻底措施,防止在非洲及其他国家出现冲突蔓延。

他同时表示,应谨慎评价目前的局势,在任何情况下都不能使用会导致文明冲突的表述方式,例如“十字军东征”等字眼,否则“一切都可能以比今天还要糟糕得多的方式结束”。

俄总理普京当天表示,联合国安理会关于利比亚局势的1973号决议是“不完整的,有缺陷的”。他说,该决议让人想起中世纪时关于进行十字军东征的号召,实际上是允许对一个主权国家为所欲为。他指出,俄罗斯没有支持这一决议。

普京同时谴责多国部队对利比亚的军事行动,并对美国的对外政策提出严厉批评。他说,俄罗斯对美国在国际舞台频繁使用武力的草率行为感到不安。“发生在利比亚的事件再次表明俄罗斯巩固国防的方针是正确的。”

[责任编辑:PN009] 标签:利比亚 俄罗斯 不会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯