解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
卡扎菲住所遭空袭 传卡扎菲躲入地下

2011年03月22日 05:18
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚提停火 美不承认

第二轮打击

多国军事力量继续集结地中海

继法、美、英三国19日宣布对利比亚采取军事行动后,一些国家也宣布已经或即将加入行动,多国军事力量正在向地中海集结。

法国

法国“戴高乐号”航空母舰20日从法国土伦军港出发、向利比亚方向行驶,两艘护卫舰和一艘燃料补给船随行。法国还出动6架C-135加油机和一架空中预警机。

美国

美国除部署在地中海向利比亚发射“战斧”巡航导弹的军舰和潜艇外,B-2隐形轰炸机20日早晨已经参与行动、AV-8B型“鹞”式垂直起降战斗机参与利比亚地面部队和防空系统的袭击。另外,海军EA-18G电子战飞机从不明基地起飞准备为军事行动提供电子作战支援。

英国

英国宣布将派遣“台风”和“旋风”战斗机,两艘护卫舰在利比亚地中海沿岸附近待命。

意大利

意大利为多国军事行动提供7处军事基地,宣布4架“旋风”战斗机和6架其他型号战斗机可在得到通知15分钟内起飞,载有8架飞机的“朱塞普·加里波第”航母在西西里岛附近海域待命。

西班牙

西班牙派遣4架F-18战斗机和一架波音707加油机前往意大利,此外还部署一艘潜艇、一艘海军护卫舰和一架预警飞机。

挪威

挪威宣布提供6架F-16战斗机和100名支援人员,但投入行动还需五六天。

比利时

比利时现有8架F-16战斗机和200名空军军人在希腊一处空军基地待命。比利时通讯社说,这些飞机和人员将于21日起执行飞行任务。

最新动态

64人死亡

150余人受伤

据新华社电 利比亚官方称,19日的黎波里近郊遭到西方一些国家空中打击后,利比亚的一些军事和民用目标遭袭。19日和20日连续两天夜间,西方战机频频光顾的黎波里上空,的黎波里的防空部队向空中发射密集炮火对西方战机进行还击。西方国家的军事打击迄今已造成64人死亡,150余人受伤。

美防长称反对扩大

对利比亚军事行动

据新华社电 美国国防部长盖茨20日说,他反对扩大针对利比亚的军事行动。

盖茨当天下午启程前往俄罗斯访问。他在飞机上对随行媒体记者说,联军在联合国安理会决议授权范围内展开军事行动“十分重要”,否则关于在利比亚建立禁飞区的国际共识可能遭到破坏。这是盖茨在对利比亚军事行动开始后首次公开表态。

盖茨说,支持对利比亚开展军事行动的各方观点各不相同,如果增加军事行动的目标,将制造出许多问题。目前,参与对利比亚军事行动的除了美国,还包括英、法、加、意、比利时和卡塔尔。

盖茨说,中东地区国家都不愿看到利比亚分裂。他说,如果利比亚因为内部纠纷而分裂,这一先例将成为该地区发生动乱的一个“固定模式”。他说,利比亚的国内冲突最终还是要利比亚人自己解决。

美国欲“数日内”

交权给法英或北约

据新华社电 美国国防部长罗伯特·盖茨20日说,打算“数天内”把利比亚军事行动控制权交给法、英两国或北约。

按他的说法,总统奥巴马强烈感觉到应限制美国在行动中扮演的角色。“我们同意在这一进程中使用我们的特有能力,希望能在数天内把(军事行动)首要责任转给其他人,”盖茨说,“我们会继续支持联盟,担当联盟的一员,在其中扮演军事角色,但不会当主角。”

参与利比亚军事行动在美国国内引发争议。美国众议院议长约翰·博纳20日说,奥巴马应对参与军事打击利比亚作出清晰解释,“政府有责任向美国民众、国会和军队说明,在利比亚的任务是什么”。

24中国公民

仍留在利比亚

本报讯 大规模撤侨之后,利比亚战火继续烧,还有多少华人留在利比亚?

21日凌晨,中国驻利比亚使馆工作人员华昱清向国内通报情况表示,目前除了中国驻利比亚使馆工作人员外,还有24名中国公民留在利比亚,他们多数是中资人员和经商、务工人员,是自愿留下来的。华昱清表示,利比亚首都的黎波里目前情况还算有序,街上多数商店已经关门停业,但面包等供应食品和其他生活物资的商店还有开门。供水供电正常,除了无法上网外,通信已经恢复。

中国驻利比亚使馆人员一直保持与留下的公民联系,并提醒其进行安全防范。为了保证安全,在利比亚人员进行的是集中管理,使馆实行24小时值班。

(何雪华 整理)

小资料

缘何取名“奥德赛黎明”?

多国部队对利比亚展开的军事行动代号为“奥德赛黎明”。其中的“奥德赛”一词源自古希腊著名史诗《奥德赛》。《奥德赛》为盲诗人荷马所作,讲述了希腊英雄奥德修斯在特洛伊战争中取胜及返航途中的历险故事,展现了奥德修斯不畏艰险的精神,歌颂了智慧、勇敢和忠诚等品质。

抵抗力量

卡扎菲女子突击队与反对派激战

本报讯 北京时间21日凌晨,也就是当地时间昨天夜里9时半到11时之间,班加西城内发生了十多天以来最激烈的一次交火。

据记者现场感受,因为所在酒店距反政府武装的总部不远,四周枪战不断,酒店左右两侧的路口发生了最激烈的枪战跟炮战,而且炮最响的时候子弹从酒店窗外不断飞过。酒店外5米的路面上,双方交火的时候打翻了一辆车。酒店里所有的服务生都拿起了冲锋枪守在酒店门口。任何人冲进来的话可以直接开枪。酒店的客人在厕所卫生间里或是两床之间地下度过了一晚上。

记者注意到一个非常明显的迹象:卡扎菲有一支很能打的部队——女子突击队。记者碰到的三次战事采访,女子突击队她们都是前锋。一次是突击班加西反政府武装总部时,一次是在班加西西边中国一个工程项目的工地上跟反政府武装打得最激烈。卡扎菲的女子突击队和一些打进城里的利比亚政府军的侦查部队独立作战能力非常强。

记者分析,现在最担心的就是利比亚的战争恰恰就是在空袭发生以后,出现了非常混乱的一个内战,而且这个战争有走向索马里化的危险。此外,采取了战术恐怖化,所以白天可以看到市面上似乎很平静,但是这样的平静很吓人。比如街上已经开始没有任何人,也看不到什么车。这种演变是所有人最担心发生的。

(何雪华 整理)

[责任编辑:PN009] 标签:利比亚 扎菲 卡扎 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯