凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贺文萍:利局势稳定后 中国将以最快速重返

2011年10月21日 08:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月20日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

卢琛:在北京现场的贺主任请教一下,大家现在看和新政府的国际关系了,尤其是中国和利比亚现政权的一个关系,您个人认为,当时我们看到在开战的时候,中国撤侨规模之大,速度之快。接下来的重建过程当中,究竟中国和利比亚行政权的关系会如何的走向,您的评估?

贺文萍:我觉得我们会顺利发展这个双边关系,因为我们知道9月中旬在联合国开联大,正式接纳利比亚新政府之前,中国已经官方也已经承认了这个利比亚过渡委,我们不但是分两次,而且向利比亚提供了人道主义的各方面的援助,跟利比亚各方面的管道接触也都在顺利的进行。而且更重要的是利比亚的战后重建,在联合国的各种会议里,包括在巴黎开的这个利比亚之友的会议,等等会议,相关会议都一致认可,未来联合国要来主导利比亚的战后重建问题。

所以是联合国主导,中国作为安理会常任理事国之一,一定会在这个过程中发挥我们应有的作用。我们刚刚从各种画面里面都看到,不仅仅是苏尔特、拜尼沃利德、的黎波里,经过这长达7个多月的利比亚战争,可以说是满目疮痍,等于是各种建筑物都已经毁于战火,基础设施的建设方面,我觉得是很大的一个工作。我们在战前,中国其实就已经是在基础设施建设方面,帮助利比亚已经城建了很多,包括安居房还有一些道路的修建。

现在由于战争的破坏,这方面的这种工作就更多,中国可以借助我们之前积累很好的基础,加上战后,我们35000名的中国各方面公司的员工,如果局势能够迅速稳定下来,利比亚执政当局能宣布战事已经结束,各种抵抗、交火能够平息,那么我们也可以在最快的时间内重返利比亚。

[责任编辑:PN009] 标签:利比亚 贺文萍
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯