凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:后卡扎菲时代的中利关系将务实发展

2011年10月20日 22:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视10月20日《总编辑时间》,以下为部分文字实录:

何亮亮:卡扎菲已经死亡,卡扎菲时代已经彻底的成为历史了。中国政府在不久前已经承认了利比亚的全国过渡委员会作为利比亚的合法政权。所以现在在后卡扎菲时代,中国和利比亚的关系会怎么样发展呢?这个是中国人特别关注的事情,我们知道大约是在半年前,也就是在中国的农历春节前后,当时中国政府展开了一场海外大撤侨。人们才知道,国际社会才知道,原来有这么多的中国人在利比亚工作,原来在利比亚有价值达上百亿美元的中国投资或者是合资的项目在利比亚兴建。当时由于利比亚内战爆发,反卡扎菲的浪潮兴起,整个利比亚的局势非常混乱,所以这些在利比亚的绝大部分的中国人都撤退回到了国内。

人可以撤回来,但是项目不能撤,这些项目其实都是利比亚重建的时候所需要的,我们注意到利比亚的“全国过渡委员会”的领导人他们已经重申了,就是利比亚新政府肯定要继续完成,就是过去的政府跟外国签署的这些协议,包括这些经贸的协定,这些项目他们肯定要继续做下去。我们知道虽然利比亚是一个石油输出国,但是在石油输出国里面它并不是很重要的一个。

西方国家关注利比亚的局势,我想更多的还是从政治方面的原因。而且各国的情况也不完全一样,美国在利比亚的局势当中起先它是比较被动的,后来才开始逐渐介入。最积极的是法国,因为法国更多的是从法国在地中海的传统的霸权也好,或者是他们的特殊利益也好,法国还是重视自己在地中海的影响。但是同时我们也注意到,法国虽然是率先以北约的名义来空袭利比亚的,在倒卡扎菲的行动当中是起了一个主力主要推动的作用。但是法国总统萨科齐在访问中国的时候也非常明确的,给中国的一个定心丸,就是中国在地中海沿岸,包括在利比亚的利益会受到尊重,这是法国的态度。而且在巴黎召开的战后利比亚重建委员会当中,中国政府代表作为观察员出席了。

所以未来随着利比亚局势的逐渐的发展,中国在利比亚的这些没有完工的项目,我想应该要受到利比亚新政府,利比亚“全国过渡委员会”的照顾,不是照顾,应该得到他们的保护,而且这些项目如果能够完成的话,对利比亚当然是好事了,而且在利比亚我们看,你要找出一个国家能够取代中国来完成现在这些项目的恐怕你还找不到。

虽然主要的这些西方国家他们对于重建利比亚是有兴趣的,但是各国,无论是美国还是欧元的国家,他们现在都深陷于自己的经济危机,其实已经是心有余而力不足,所以未来的利比亚新政府一方面,它应该要保护好这些没有完工的中国项目,另外就是中国和利比亚双方应该共同努力,一方面项目只是中国和利比亚关系的一部分,未来中国和利比亚的关系应该可以在一种正常的状况当中可以继续发展。实际上利比亚重建可以说离开中国是办不到的。

[责任编辑:PN004] 标签:卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯