解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
外媒:利比亚外长叛逃重创卡扎菲 或引发倒戈潮

2011年04月01日 08:28
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年3月31日 英外长证实库萨“自愿”抵英。这张资料照片是2011年3月7日,利比亚外长穆萨·库萨出席在首都的黎波里召开的新闻发布会。 新华社记者 张锰 摄

得力干将意外变节

【英国广播公司网站3月31日报道】利比亚外长穆萨·库萨30日突然抵达英国,英国外交部表示他决定变节。

库萨是卡扎菲政府中最重要的官员之一。他28日进入突尼斯,30日下午乘飞机抵达英国。英国官员在与他会晤了几个小时后,确定他希望脱离卡扎菲政权。英国外交部表示,库萨表明自己不愿继续在国际舞台上代表卡扎菲政权。

库萨曾在1979年作为外交官被卡扎菲派驻伦敦。他曾鼓吹利比亚要在英国领土上暗杀两名持不同政见者,还曾对与英国作对的爱尔兰共和军好战分子表示赞赏,因此到任第二年就被英国驱逐出境。

这个脾气火暴的激进主义者后来在卡扎菲的精英圈子中平步青云,先是负责与外国“民族解放”运动打交道,后来在1994年成为情报局长,直到2009年转任外长。在洛克比空难和尼日尔空难遇难者家属赔偿谈判中,他发挥了关键作用。

【路透社伦敦3月30日电】英国政府表示,利比亚外长库萨今天抵达英国,并已辞去卡扎菲政府职务。

英国外交部发言人在声明中表示:“我们可以证实,库萨30日从突尼斯抵达法恩伯勒机场。他自愿来到英国,并告知我们他已辞职。库萨是卡扎菲政府的最高层人物之一。”

【法新社伦敦3月31日电】伦敦今日说,在利比亚外长出乎意料地抵达英国后,他并没有获得豁免权,同时伦敦力劝卡扎菲“快要崩溃的”政权中的其他成员离开。

英国外交大臣威廉·黑格强调,库萨遭到策划1988年洛克比爆炸案的指控,没有获得起诉豁免权。

黑格告诉记者说:“库萨没有获得英国司法或国际司法的任何豁免权。”

【法新社的黎波里3月31日电】利比亚政府今天对外长库萨出走表示满不在乎,声称卡扎菲政府“不依靠个人”。这是利比亚政府首次承认库萨叛逃。

可能引发倒戈风潮

【路透社阿尔及尔3月30日电】利比亚外长叛逃对卡扎菲的打击到底有多大?这件事肯定会对卡扎菲带来负面影响,但会否终结卡扎菲的统治目前尚不清楚。库萨在利比亚执政精英中有很大影响力,而且几十年来一直如此,但他并非最核心圈子的成员。这个圈子主要由卡扎菲的儿子和其他家族成员构成,他们更忠于卡扎菲。目前需要关注的关键因素是,利比亚当权派的其他成员是否会效仿库萨出逃。

库萨一直处于利比亚决策圈的核心位置。多年来,他一直担任间谍头目。2009年他被任命为外长,但许多外交官认为他仍然是情报界的长官。对西方而言,库萨叛逃有个潜在的好处:他可能会透露一些关于卡扎菲政府职能和薄弱之处的宝贵情报。

卡扎菲政府内有许多温和的技术型官员,他们可能会效仿库萨。他们或许并不属于卡扎菲执政圈子的核心,但卡扎菲需要他们维持国家运转,因此他们的离开对卡扎菲非常不利。

【美国《纽约时报》网站3月31日报道】利比亚外长30日叛逃到英国,这件事沉重打击了卡扎菲政府。

库萨的叛逃表明,至少有一名卡扎菲的心腹认为卡扎菲这次不会挺过去。库萨一直是利比亚政府的中流砥柱之一,以前还是令人生畏的情报机构负责人。

目前尚不清楚他的叛逃是否会引发其他人效仿。美国一名高官说:“我们认为,他可能是利比亚人叛逃潮的开始,这些人认为跟着卡扎菲输定了。但我们不能肯定。”

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 叛逃 英国 叛军 外长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯