凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:当前国际反恐斗争凸显宗教冲突特征

2013年10月01日 14:03
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

何亮亮:内罗毕商场发生的恐怖袭击事件前后持续了4天,这个在当代世纪的恐怖袭击事件当中,目前来看是的唯一的一件,就是持续了这么长的时间,死亡的人数也超过了72个。由于这个事件,一个英国女性,就是所谓卢思韦特,就是所谓的“白寡妇”,她忽然成为一个世界性的新闻人物,因为国际刑警组织已经对她发出了通缉令。       

据西方媒体,也包括肯尼亚的官方都证实,卢思韦特应该是涉嫌,对内罗毕的这个事件她不仅是参与者,她很可是一个主谋。那么这里面也反映出的一个情况,就是为什么这样一个英国少妇,这样的一个白人少妇,她会成为伊斯兰恐怖势力的一个骨干。那么一位白人少妇,刚才新闻片(也讲到),其实我们对她身边了解并不多,刚才的短片里面也介绍了,她是在17年那年嫁给一个黑人穆斯林了,所以她皈依了伊斯兰教。       

我们说非伊斯兰的种族,或者是非伊斯兰的人,嫁给了,或者是娶了穆斯林,由于婚姻,那么就皈依了伊斯兰教,这是很很经常的情况,而且全世界各国到处都有。但是像这位“白寡妇”这样,就是因为皈依了伊斯兰教,而且跟丈夫一起从事恐怖活动,而且在丈夫死了之后,可以说是继承了丈夫的遗志,而且把恐怖活动这个地点从英国延伸到其他国家,包括这次在内罗毕策划的这样一次轰动世界的,造成重大伤亡的恐怖袭击事件,这个就很罕见了。       

所谓“白寡妇”是相对于“黑寡妇”来说的,“黑寡妇”指的是本世纪初,特别是在莫斯科发生人质事件当中的一批,来自高加索的妇女,因为她们都是穆斯林,她们带着黑头巾,黑面纱,所以被成为黑寡妇,并不是因为她们是黑人。所以这一次这位“白寡妇”是相对而言的。那么这里也可以看得出来就是,其实我们知道妇女,我们说单枪匹马地妇女作为人肉炸弹,投入他们认为是一种反抗不正义,或者是反抗帝国主义。总之是从事反抗的这样一个情况,虽然不多见,但也还都有。那么在反恐战争当中也有,我们知道在巴勒斯坦也有,而且投入这些,就是涉嫌恐怖袭击的这些女性的恐怖分子基本上都是属于出身很好,就是受过良好教育的。从这里也可以看得出来,当前国际反恐斗争的一个很重要的方面,就是我们说的西方伊斯兰世界和西方的基督教世界之间的,这样的一种斗争。       

这里面,当然我们可以说他表面上是在宗教中途的外溢(音),那么他的实质到底是什么呢?学者们对此也是有不同的看法,没有一个令人完全信服的,大家都能够接受的这样一种解释。那么就这位“白寡妇”来说,其实最近还有报道说他的婚姻可能不止一次,她嫁给了英国黑人穆斯林赛蒙,但是好像之后她又跟一个肯尼亚的海军军官结婚了,而这个海军军官跟她之间,他们除了是夫妻之外,他们是不是也有恐怖活动的共谋的关系。       

那么另一个方面,就是我们知道在美国也有一些,美国是个移民的国家,所以美国有很多来自世界的移民,他们会有自己的社区。比方说在明尼苏达州,就有肯尼亚和索马里的社区,而明尼苏达州又很有意思,明尼苏达州前后,也就是最近十来年有多达20多名美国本土的白人青年,其中有男有女,还是男性比较多,奔赴东非,参加所谓的圣战,很可能在这一次内罗毕的恐怖袭击当中,可能也有个别的,也有一两个,数量不会太多,来自明尼苏达的美国白人青年,他们同样是皈依了伊斯兰教之后就投入了所谓的圣诞。       

所以这些美国青年就跟卢思韦特一样,就跟这位英国的“白寡妇”一样,他们都是从基督教世界里面,由于宗教信仰的转换,我觉得他们从事的就已经不是(原来的了)。所谓圣战当然是作为外界很难充分理解,总之他已经不是一个单纯的宗教的活动,他们把它变成了一种政治活动,而且是站在西方基督教立场,而且使用的是这种残忍的,恐怖的手段。我们说从911开始,我们看到的其实已经开始有这样的特征了。只不过911事件的那些参与者,全都是阿拉伯,特别是沙特阿拉伯的青年,也就说是一些真正的,天生的穆斯林。但是后来逐渐就开始在欧洲、在美国、在英国都开始有一些这样的,就是出生于白人基督教家庭的青年男女,包括这次的这位“白寡妇”,他们由于皈依了伊斯兰教之后,就转而把自己,不仅是宗教信仰,他们整个的价值观念,或者是甚至连伦理道德观念他全部都转换了,他们把自己变成了穆斯林,所以这个基地组织也特别喜欢招募这样一些,来自自己敌对阵营的,这样的一些青年,而且利用他们也好,或者招募他们也好,把他们作为恐怖袭击很重要的一种工具,而这些人也有一个特点,他们要么是视死如归,要么也是非常的谨慎和狡猾。       

包括这一次我们看到的这位“白寡妇”,她居然能够在发动和组织了内罗毕的恐怖袭击事件之后,居然又能够顺利地逃脱。当然现在我们说国际刑警组织,包括像美国、英国,或者以色列的情报机构,或者反恐组织也都在全力搜捕这位“白寡妇”,所以这位“白寡妇”未来的命运如何呢?我想我们的观众都会很有兴趣关注。

[责任编辑:PN036] 标签:何亮亮 国际反恐斗争 宗教
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯