凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文晖:非洲各国治理不善成恐怖主义温床

2013年09月26日 07:48
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视9月25日《时事开讲》,以下为文字实录:

蒋晓峰:为什么选择这个地方,新开辟一个战场。

朱文晖:新开这个战场,这个战场是在非洲,非洲有恐怖活动,是一个温床。比如说索马里他很穷,然后是一个典型的失败国家,政府管制也很松。但是我们说肯尼亚好在什么地方,他很有吸引力。但是我们说非洲整个大陆的政府治理是不强的,就包括这次应对危机,到现在我们也没有看到他出来明确的新闻到底是怎么样。

你要是别的国家,我想包括一些好一点的发展中国家,他会逐步的公布各种各样的信息。现在我们得不到任何信息,只是传说各种各样的情况,而且他不同的部长之间说话又是互相打架的。

选择在非洲,他们非常巧妙的选择一个可以制造全球化影响的地区。因为正如你刚才所说的,肯尼亚的首都内罗毕是非洲的一个国际中心,而且很多联合国和一些其他组织的机构就在这个地方。所以我们这次从受害者的角度来看,有联合国的基金会的下属工作人员,有克林顿基金会的下属的工作人员被打死的,还有我们看到有西方国家的公民被打死,同样中国在非洲的活动现在也多了,也有中国公民被打死,印度公民也被打死。

所以从受害者来看是一个全球化的分布,十年前很难想像到在非洲发生一场恐怖袭击,打死的是全世界各国的人,包括主要大国的人都被他打死了。

这个就是他有全球化特征,有全球化的影响。所以选择这么一个地方而且打了好多天,打死了很多人。这些人他就没想着要逃走,虽然说他们换的平民服装,这些人就是和人肉炸弹是没有什么区别的,他们就是要留守在里头,就是要跟你打。

蒋晓峰:制造最大的轰动效应。

朱文晖:对,制造一个最长时间的一个最大的轰动效应,造成一个全球影响。所以你从这些情况综合来判断,我们说可能经过前一段时间美国着力在阿富汗和巴基斯坦特别是用无人轰炸机对当地的基地组织重创之后,特别是本拉登也被击毙之后,新的恐怖活动最集中的地方可能会发生在一些管制差的地区。这个管制差的地区就不是发生在当地,当地在索马里能打死几个人,没有人关心,他会越境,会在周围具有影响力的地方来制造新的恐怖活动。这个活动因为全球都有受害者,所以全球要必须联手来应对。

[责任编辑:PN040] 标签:朱文 温床 非洲
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯