冯仑:气候变化对中国地产业是个机会
2010年12月09日 13:52凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

冯仑

凤凰网气候特派员李杨、王家耀发自墨西哥坎昆 为什么对全球变暖的危害已经心知肚明,各方仍然迟迟难以达成一致?为什么发达国家自身不能完成京都议定书的承诺,却要求发展中国家承担过量的减排任务?减排之争,到底是环保之争,还是利益之争?凤凰网联合中国青年代表团呼吁全球华人,提出你的问题,发出你的环保声音,为坎昆会议上的政治家们寻找气候共识,更快地达成拯救地球的协议。凤凰网两名特派员带着网友的问题,在坎昆向代表团谈判代表、专家学者、企业家以及NGO成员提问。

在坎昆,万通集团董事局主席冯仑接受凤凰网访问时表示,气候变化对目前中国的地产业是一个很大的机会。中国下一步城市化的发展不简单是个数量的问题,更是要有一个生活质量和环境质量的提高。但做绿色建筑,需要政府大力支持。

受访者:冯仑,万通集团董事局主席

凤凰网:从房地产业这个角度来讲,您应对气候变化这件事情,是机遇,还是挑战或者冲击?

冯仑:我觉得目前就中国来看,实际上是一个很大的机会,特别是在大陆。房地产市场经过将近二十年发展后,人均住房的面积都接近28平米,在这种情况下,下一步城市化的发展就不简单是个量的问题了,更是要有一个生活质量、环境质量的一个大幅度提高。在这个要求下,对于节能环保的要求是一个巨大的挑战,在这种情况下有一些企业,如果你能够顺应这样一个变化,提前作出安排,不仅能满足特别是中产阶级以上这部分客户的需要,而且也可以使自己公司着眼于未来更有竞争力。

举个例子来说,中城联盟是中国房地产行业的一个联盟机构,它其下成立了绿色建筑委员会,与会的几家公司在全国做绿建筑,做得最用心,最有成效的。我们在南京和天津都开展了很多“深绿”的项目,他们都做到了绿色三星这个标准,而且这些情况销售比预计的要好很多而且价格也比预计的更有竞争性。

凤凰网:能不能换算一下,深绿的建筑相比不绿的建筑,比如说它对一套房子,就是每平米建筑的成本,增加的百分比,或者是增加的额度?

冯仑:现在每平米是达到绿色三星的要增加三百到五百块钱人民币,就是这个成本。

凤凰网:谁为增加的这部分额度买单呢?

冯仑:现在怎么消化这部分成本有三个方面来买单,一个方面是企业自己买单,就是当大家都不自觉的时候就是企业自己买单。如果政府给予支持,那就是政府买一部分单,如果到了客户、消费者,都接受这样一个价值观和这样的一个产品,那么就是客户可以买单。所以在美国应该说是客户买单为主,我们国家目前是企业买单为主,所以才说做得比较少,客户能买多少单?

万科现在在北京、沈阳做的一些尝试,政府都有一些买单,政府买单的方式两个方式。一个是发改委、能源部他们补一些现金,补一些钱,还有一个方式是补容积率。像沈阳和北京,都有补容积率。为什么要补容积率呢?因为你做节能环保外墙都比较厚,外墙厚房子使用面积就会少,所以你可销售面积就减少,所以补你一点容积率就给你找齐了这个事儿,所以说目前比较好的就是政府和客户也开始买一部分单。所以主要是这三部分都来买单,成本的问题逐渐就能控制好。

凤凰网:在中国绝大部分的房地产企业,它还是对于第一套住房,解决生存需要、居住需要,您怎样在第一套房推绿色概念?

冯仑:这个就是要政府补贴,非常简单,不可能,就是企业如果赔钱绝对不会做的,这个不是道德问题,说他有很好的道德,那公司赔两天关门了。如果是基本的生存需要,在全世界比如说相当于廉租房公租房里头,目前没有一个政府,说他要做绿建筑的。所以中国目前你中国在这个阶段,要做那政府就得补贴,这个不是企业的责任。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李杨、王家耀 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片