李大伟:在发展经济与保护生态的矛盾中前行
2010年12月07日 10:37凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

凤凰网气候特派员王家耀、李杨发自墨西哥坎昆 11月29日,在墨西哥海滨城市坎昆举行的cop16气候大会,吸引了全世界的目光。经过哥本哈根的高潮迭起,各方对坎昆会议期望值均不高,会议开幕至今一直较为平静。只有日本提出的反对延续《京都议定书》给大会激起了一层波澜。12月5日,凤凰网邀请在坎昆参加cop16气候大会的广东省发改委副巡视员、河南省洛阳市嵩县县长李大伟,一起参与凤凰网在坎昆举办的沙龙,“关注坎昆,为政治家寻找气候共识”。

两位官员均是第一次参加世界气候大会。往年中国的参会者多是以中央部委成员为主组成的代表团,今年多了一些省市县官员。李大伟分析说,看起来在坎昆召开的会议和万里之外的贫困县嵩县不搭界,实际上,最终,会上形成的决议,还是要落实到县里执行。所以,气候大会和中国每一个基层官员密切相关。两人均表示,来坎昆更多的是为了学习经验,寻找合作机会,同时也展示各自所在地的形象。

在赵建华和李大伟看来,全球的气候谈判大会跟地方官员一点都不远。赵建华说,首先我觉得低碳发展是我们本身发展的要求,不管世界上怎么认识它,或者是谈得怎么样,都不会影响我们发展低碳经济的决心。因为广东发展正到了产业转型改变发展方式的时候,说到底转变发展方式低碳发展就提出一个要求,我们的经济发展越来越少依赖于资源,更多的依赖于人的智慧,依赖于知识技术,这是一个大的发展方向。目前讲的低碳发展,也是这个方向,如果我们做得不好,慢慢我们就落后了,机会就丧失了,或者说今后的包括世界市场、国内市场,它的要求全部是低碳的,如果我们在这方面落后,我们的经济就会失去竞争力。

同时广东是中国的第一经济大省,中国要落实低碳发展,要承担起全球发展应有的一部分责任,广东理所当然也应该在中国的责任里面占据一个位置。如果广东的低碳发展做不好,就会影响到中国的低碳发展,起码是我们广东经济占了一个相当的比重在全国。所以我觉得这个是关系很大的。

李大伟则认为,气候变化应该说是全人类共同面临的一个重大挑战,其实气候变化对人类的生存发展构成了威胁和造成了损害是我们都感同身受的。嵩县今年7月份,遭受了百年不遇的洪灾,七个乡镇,可以讲是无路不毁,无桥不塌,九万多人民成灾,五万多亩的农田被毁,一千三百多户房子倒塌。这样一来就造成了经济损失是3.6亿元,灾区的群众等于一下子就回到了十年前的生活水平,其实这都属于在气候环境的影响下造成的一种生态的灾害,气候变化对我们的影响还是非常深的。

另外一个,嵩县还是一个国家级的贫困县,55万人口,现在年收入在1136元以下的还有4万多人,我们的城镇化率今年还不到20%,我们的产业结构中矿山采掘业占到我们财政收入的65%以上,国家这次要完成节能减排任务,我们每天的用电量,平常年份一天应该是120千瓦。这一次为了节能减排,给我们降到了60万度,这样我们很多的企业就要被迫关门,直接影响了我们财政收入和人民群众的生活。丰源钼业是我们的利税大户,这次进入十月份节能减排以后就要关停了,一关停三个月,影响我们的财政收入一千万,我们年财政收入才3.4个亿,是国家的贫困县。另外企业关了以后,200多个工人要停产待命,所以说群众生活受到了很大影响,地方财政也受到了很大影响,这就是节能减排对这个企业,对县境发展的影响,我们改善民生的任务非常重。

但是环境的压力也非常重,我们怎么能够妥善的协调好社会经济的发展,改善民生和生态保护三者的关系,这就成为我们地方政府不能不考虑的,也不可逾越的一个问题。所以通过认真思考以后,怎样才能够把这三个矛盾统一起来,并且得到发展,经过专家的论证、多方的思考,我们就找到一条创建国家可持续发展实验区,走低碳、绿色发展道路,发挥我们的生态优势。所以说看着是一个全球性的,在坎昆来说是联合国的大会,其实作为县级政府,作为中国现行体制下一种最完整的基层政府,我们是具体要饯行和落实各项政策的。所以我们对这个会议应该说是感受很多,很明显的。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王家耀、李杨 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片