坎昆气候大会:中国节能减排获国际肯定
2010年12月02日 20:34新华网 】 【打印共有评论0

新华网墨西哥坎昆12月1日电(记者王玉珏 刘莉莉 刘健)国际组织专家1日在坎昆气候大会上表示,中国近年来在节能减排方面做出了巨大努力,尤其在十一五期间,有着明确的目标,采取了实际行动,为发展中国家推广建设低碳社会、应对气候变化树立了榜样。

中国政府代表团与联合国开发计划署1日在坎昆气候会议上举行了联合边会。中国政府代表团副团长、首席谈判代表、国家发展和改革委员会应对气候变化司司长苏伟介绍了中国十一五期间在应对气候变化,尤其是节能减排方面采取的政策和行动,用大量数字诠释了中国在这一方面的努力和决心。这是坎昆会议开幕之后,中国代表团举行的首场边会。

在会上,联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表罗黛琳称赞了中国在节能减排方面的成就。她说,首先,中国将气候变化纳入了自己的发展议程,欲打造一个低碳的、可持续的发展模式;其次,中国在提高能效与节能上树立起了严格的目标,这对碳排放是一个直接的冲击;再次,中国对可再生能源进行了大量的研究投入,到2008年,中国成为世界上在清洁能源方面投入最大的国家。

罗黛琳称,中国打造低碳城市、低碳省份,这是很重要的一步,但需要更多较大的技术突破型进展和行动。她说:“作为世界上最大的发展中国家,中国有着巨大的发展计划,也在支持其他国家。既在国内推动低碳发展又帮助国外其他地方进行低碳发展,中国这样的态度是独一无二的。”

罗黛琳介绍说,联合国开发计划署日前与中国签署了一项协议,将中国在包括应对气候变化等多个方面的经验分享给其他发展中国家。“中国的经验和创新可以为其他发展中国家推动低碳发展节约时间和费用。”

此外,发展中国家的政府间组织——“南方中心”的执行主任许国平也高度赞扬中国在节能减排方面的努力和成果。他表示,中国为自己在节能减排方面制定的目标十分惊人。不过他也提出,应对气候变化、采取减排措施,不仅仅是资金和技术的问题,也是能力建设的问题。他希望各发展中国家也能像中国一样,努力建设自身能力,加强节能减排。

边会是指在气候谈判的正式进程之外,大会为与会者开放的活动平台,有关各方可通过边会阐释观点、沟通交流。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王玉珏 刘莉莉 刘健 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片