环球记者连线:日本首相菅直人组建新一届内阁
2010年06月08日 16:53国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线消息 (驻日本记者 谢宏宇):日本新当选首相菅直人8日组建新一届内阁,在新内阁名单中,前内阁的11名内阁大臣留任,包括外务大臣冈田克也和防卫大臣北泽俊美等。从这份内阁名单中,人们可以对日本新政府未来的政策取向有所了解。详细情况我们来连线国际在线驻日本记者谢宏宇。

主持人:谢宏宇,你好。

记者:主持人你好!

主持人:我们知道,日本首相菅直人今天组建了新一届内阁,请给我们介绍一下新内阁组成的详细情况,好吗?

记者:好的。以菅直人为首的日本新政权有两个党派组成,一个是他领导的民主党,一个是龟井静香领导的国民新党。在公布的新一届内阁组成名单上,共有17名成员,其中国土交通大臣前原诚司、外相冈田克也等11名鸠山内阁成员继续留任,行政改革担当大臣莲舫等新面孔亮相。菅直人新内阁其他主要成员还包括:内阁官房长官仙谷由人、防卫大臣北泽俊美、财务大臣野田佳彦等。菅直人新内阁将于当天晚上在皇宫举行首相任命仪式和内阁大臣认证仪式后正式成立。

主持人:那么,从新政府的组成上,是不是可以看出菅直人在政策取向上发生了一些变化?  

记者:分析人士认为,由于鸠山政权执政时间只有8个多月,很多新政正在或是准备实施,面对鸠山突然辞职和7月份即将举行的日本参议院选举,新首相菅直人一方面选择换帅不换将,变中求稳的应对方式,另一方面,也在国内外形势的压力下,为日本新政权的走向作出了一些调整。此前,菅直人已决定任用与民主党前干事长小泽一郎历来不和的枝野幸男出任民主党新干事长。日本媒体评论认为,由于小泽一郎因政治献金作假问题引发国民对政治的强烈不信任感,因此菅直人所选择的新政权留任和新任命的阁僚以及民主党高层多与小泽不睦,菅直人此举是为了与小泽划清界限,以新的政府形象来迎战7月的参议院选举。主持人。

主持人:日本各界对于新首相上任以及新内阁任命有什么反应?

记者:在菅直人当选日本新首相的消息公布后,据日本最新民意调查显示,60%的日本民众支持菅直人,民主党的支持率也增加到30%,比鸠山执政时期增加了将近13%,表明民众对菅直人出任日本新首相给予了肯定。日本舆论对菅直人对人事安排的调整也多表示期待,《朝日新闻》刊发社论说,鸠山政权逐渐失去民心的原因之一,就是从政权更迭时就开始对新政治抱有期待的日本民众对小泽代表的旧政治感到失望,小泽的政治献金作假问题以及民主党内的强势作风,甚至去年曾帮助民主党赢得众议院大选胜利的小泽竞选战术都开始广受诟病。在这个时候,菅直人选择在人事方面和小泽分手,是一种正确的做法。不过,对于舆论的这种看法,民主党元老、民主党参议院议员会长舆石东予以了否认,他表示,菅直人有自己的新特色,说他为了摆脱小泽的说法很荒谬。而新当选的官方长官仙谷由人则含糊地表示,和小泽关系的远近是无法判断的,这难以作为一个政界人士能否入阁的标准。主持人。

主持人:我们注意到,本届日本内阁中不仅出现了华裔的身影,菅直人新任命的驻华大使也是开创了由民间人士担任这一职务的先例。这样的人事安排凸显了菅直人在对华政策上有什么主张?

记者:分析人士认为,菅直人的这次人事安排,透露出他在今后外交上重视中国的特点。菅直人上任之始,就表示将继承鸠山政权提出的构建东亚共同体目标,在组阁人选尚未最后确定之时,他就决定任命熟悉中国事务的伊藤忠商事株式会社最高顾问丹羽宇一郎出任日本驻中国新任大使,丹羽擅长对华贸易,曾在粮食、纤维产业等方面与中国企业展开过合作,官房长官仙谷由人称赞他在对华关系方面拥有庞大的信息量和人脉关系。日本媒体报道说,菅直人直接推荐丹羽宇一郎出任此职,可以看作是他重视对华外交的第一个举措。此外,对于华裔参议员莲舫入阁,担任行政改革担当大臣,有将近70%的民众表示肯定,分析人士认为,熟练掌握中文,熟悉中国的莲舫无疑会为中日两国高层进一步交流和理解作出贡献。

不过,人们同时注意到,与前民主党干事长小泽一郎相比,新任民主党干事长枝野幸男此前的一些对华表态却显得不是那么友好。据日本媒体报道,枝野幸男在担任行政改革担当大臣时曾发表演讲,声称“日本对中国以及朝鲜半岛的殖民地化是历史的必然”,他还曾公开支持达赖所推行的所谓“西藏高度自治”,主张在政治上对中国强硬。不过,分析人士指出,中日友好符合两国的共同利益,在菅直人政权重视亚洲,重视中国的整体态度影响下,可能出现的个别问题并不会影响到两国关系的友好大局。主持人。

主持人:好的,感谢谢宏宇从前方发回的报道。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:连线 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片