柬埔寨踩踏死者升为375人 首相宣布全国哀悼彻查
2010年11月24日 02:02凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

柬埔寨首都金边22号晚间送水节活动中引发的踩踏惨剧,至今造成375人死亡,其中三分之二为女性,另外755人受伤。死伤者中暂未发现中国人。首相洪森形容这是国家30年来最严重的惨剧,并宣布25日为全国哀悼日。副首相索安已经成立调查委员会,调查事件原因。

不过由于民众互相交叠,救援工作十分困难,在场的救援人员虽然人数不少,但也只能乾干急。有人就给他们水喝,希望他们能够多支持一会。部份侥幸被拖出的人,已经奄奄一息,当场急救後,立即抬上救护车,送往医院继续抢救。很多人被救出时已经死亡,由於人数实在太多,只能暂时放置在空地上,等候亲人辨认和移走。死者大部份是女人和儿童。

这起踩踏事件发生在金边连接钻石岛的大桥上面。周一是为期三天的送水节的最後一天,两三百万人涌入金边,观看王宫附近洞里萨河上的龙舟大赛,并参加钻石岛上的狂欢庆祝,当晚11点左右,民众步行过桥返回金边时,不幸发生惨剧。

事件起因仍然众说纷纭。有人说当时原本并不宽大的桥挤上了数千人,桥身突然摇晃,引起民众恐慌,相互推挤踩踏。也有人说,桥上灯饰漏电,不少人触电。医院方面说,死者多数死于踩踏引起的窒息和内伤,没有发现中毒或其他症状。

由于伤者人数众多,医院要腾空候诊大厅来治疗伤者。天亮之後,出事桥上仍然遗留着大堆受害者的鞋和其他物品,到处一片狼藉,惨不忍睹。有死者家属就带同祭品,到现场拜祭。另外大批人涌到医院,打听失踪亲人的下落,或者认领亲属遗体。约四百人僧人前往出事的大桥,为死难者举行佛教诵经超度仪式,家属更是悲从中来,不停抽泣。

首相洪森周二淩晨先後三次发表电视讲话,对惨剧中的死伤者及其家属表示慰问。同时委派副首相索安,调查惨剧的起因。政府将给每名死难者家属1250美元的丧葬费,而伤者就可领到250美元的抚恤金。

陈崇伟综合报导

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈崇伟 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片