凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:韩国“罗老号”发射结果关乎韩俄关系

2012年11月29日 15:38
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视11月29日《正点新闻》节目播出“郑浩:韩国“罗老号”发射结果关乎韩俄关系”,以下为文字实录:

姜声扬:好,从刚才的这个新闻背景这个技术点来谈韩国这次发射火箭的观察的一些焦点,因为我们关注到这个朝鲜半岛向来就是活在几个列强当中,日本、中国、俄罗斯等国家。现在又一分为二,那无论是在政治、经济、军事上,现在就连这个火箭技术上,也是处在一个这么多列强当中。所以您对这次韩国发射“罗老号”的第三次发射,无论成功与否,您自己个人持哪些观察的点?

郑浩:无论成功与否,我们希望它成功了,当然现在这个变数还比较大,特别是刚才有消息说,在进入这个16分钟的时候,那么出现了一些小故障,那么现在有关的方面正在紧密地进行排查。“罗老号”的确是一波三折,那么从2009年到2010年发射过两次都失败,那么今年本来应该是在10月下旬的时候发射,但是因为发现技术上有问题,推迟到今天。今天又出现了一些小状况,所以真的是不太容易。

那么当然韩国是一直想做一个航天梦,想把自己研发的这个火箭送上天,我们看到朝鲜也是如此,两个国家,两种不同的状态。那么现在国际上一般的认为,就是朝鲜发射火箭或者是发射卫星,那么可能带一些战略上的、军事上的一些用意,因为本身运载火箭它可以运载这个核弹头,那么可以发展成一个军事的一个打击的武器。但是韩国从目前来看,它的这个,因为它的透明度相对来讲比较高。特别是再加上像美国这样的一些国家来监视他,因此它能力这次发射的是一个卫星,它也公布了一些数据,那么之前也没有太多的国家质疑它发射的目的到底是军事还是怎么样,非民用的这个目的没有遭到一个严重的一个质疑。因此我们看到无论是首尔还是平壤,都在进行这个导弹,就是火箭运载工具的这种竞赛。

从现在来看,两边都不成功,无论是朝鲜还是韩国,朝鲜虽然几次发射这个火箭,有成功也有失败,但失败比较多。但是从韩国来讲,的确是技术上还要依赖俄罗斯,那么花了大量的钱,相当于30亿元人民币这样一个巨额的数字。那么到目前为止,还没有取得更大的一个突破,所以呢韩国的这个发射恐怕就韩国的政界、韩国的军界、韩国的民间来讲,希望就这种心态就更加迫切一点,特别是我们也谈到经这次的这个发射,它是“罗老”这个计划的最后的一个,一个部分,就是无论怎么样,它都会停止了。那么这个,就对李明博,内政来讲,就有更大的一个直接的影响,李明博在过去的几年里面,大力的发展这个航天科技,但是都不成功。那么这一次的发射,如果成功的话,会给他画上一个圆满的一个句号,如果不成功,就会带来一些,很大的一些批评,至少是一些负面的一些批评。对外也是如此,对外他长期的,就是韩国长期的依赖俄罗斯的技术,那么无论是怎么样的一个原因,无论是俄罗斯要还债,它是用这种技术来填补它以前的这种债务。不管怎么样,它是要严重的依赖一个外国的这个技术,这个本身就是一个天生不足,就是一个残缺。

我们知道一个国家它要想要实现航天梦的话,它就必须要立足于自己本身的一个核心技术的研发,必须立足于自己本身的经济、科技各方面的发展,才能够完成航天大国的梦。但是韩国却恰恰在这方面,却有着天生的不足,它要依赖另外一个国家,那么核心技术的掌握上就明显的有缺陷。而且一旦发生故障的话,还会影响到与它合作伙伴之间的关系。我们看到如果说这一次“罗老号”失败的话,显然韩俄之间的这种关系,多多少少都会受到一定的影响,那么因此在这方面的话,恐怕韩国各界都在热切的期待,这次千万,祈祷千万能够成功,千万别再失败。

[责任编辑:PN038] 标签:韩国
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯