俄罗斯林火蔓延趋势减缓 媒体批政府救灾不力
2010年08月12日 10:14中新网 】 【打印共有评论0

中新网8月12日电 据新加坡《联合早报》12日报道,俄罗斯紧急援救部门昨日说,林火蔓延的地区已减少了一半,而莫斯科的有毒烟雾情况虽有所缓解,但它告诫不能放松警惕。

不过,媒体对政府处理这次俄罗斯历史上最严重的林火不力,越来越激愤,对失责官员口诛笔伐,甚至对普京总理的公关手段提出质疑。

普京前天到灾情最严重的梁赞州地区视察,再次卖弄“铁汉”本色:电视拍他坐在一架从湖中捞水的灭火飞机的副机师位置操控驾驶盘,机员把水弹投下火场后,普京还喜形于色地喊:“我们正中目标!”

他此举显示当局正驾驭局势。不过一家财经大报《商业日报》(Vedomosti)尖酸刻薄地说,别以为在驾驶舱、拖拉机或潜水艇上摆摆样子或和北极熊亲热拍照、在远东拯救老虎,就能救得了节节败退的支持率。

在最近几个星期的民意调查显示,总统梅德韦杰夫和普京的支持率都有下降。至于这次大火对支持率的影响还有待观察。

亲克林姆林宫的《莫斯科共青团报》挖苦说:“如果你相信电视报道,你会以为俄罗斯当局正在英雄地与林火搏斗。其实,他们让大火从始发地扩展成为一场大灾难……这难道不是检验整个国家管理系统可靠性的紧急时刻吗?否则的话,我们为什么要养活总统、总理、部长、州长、军官以及军队?”

《商业日报》列举了在一些受灾最严重地区的地方官员的一系列失误,其中包括莫斯科市长为了“治疗运动创伤”去度假了。一些地方官还像往常一样出席欢迎运动员的仪式或为玫瑰温室剪彩。

“气象预报早在春天开始时就说今年夏天将会异常炎热,7月初一些地区就出现了干旱和前所未有的高温。政府和当地领导早该在人口密集度地区提前组织人们对付可能发生的大火。”

这家报纸提到,梅德韦杰夫本周早些时候警告政治对手,不要企图通过“政治公关”从这场危机中渔利。“但是普京的驾机飞行表明,当局很愿意使用这种方法。对这位总理来说去灭火只是作为公关的一个手段。”

另一方面,国家森林监测部门昨日承认曾发生切尔诺贝利(Chernobyl)核泄漏事故的布良斯克(Bryansk)地区也发生林火,并且大火吞没了数百公顷的土地。

人们仍然关注该地区的态势,因那里的土壤依然严重地遭受1986年那场核灾难的污染。

一名森林监测部门的官员说:“根据8月6日统计的数字,布良斯科地区发生了28起大火,覆盖了269公顷受核污染的土地。现在有显示核污染的地图,也有显示火势的地图。任何人可以把这两张地图放在一起比较,为什么要拒绝承认这些情况?”

但是这个机构的副主任亚历克斯·鲍勃林斯基对记者说:“没有必要感到惊慌。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片