凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

九成受访网友认为德班气候大会结果对中国“不公平”

2011年12月14日 16:08
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网记者郭文静报道,“我们是发展中国家,我们要发展,我们要消除贫困,我们要保护环境,我们要应对气候变化,我们要减缓,该做的我们都做了,我们已经做的你们还没有做,你们有什么资格给我们讲这些道理?”这是中国代表团团长解振华在日前落幕的联合国德班气候大会上一番“呐喊”,令人印象深刻。

虽然气候大会在最后一刻终于达成了“德班一揽子方案”,中国和美国都得考虑实施强制减排目标。但这个结果也难免令人多想一步:德班气候大会的结果对中国是否公平?环球网就此发起的相关网络调查显示,压倒性数量的网友认为,此次大会结果对中国并不公平。

环球网“第一话题”栏目以“德班气候大会的结果对中国是否公平?”为题发起在线投票,截止至12月14日15时,共有17476位网友参与了投票。其中16261位网友(约占总人数的93%)选择了“不公平”,他们认为西方发达国家工业化程度高,总的碳排放量要比中国等发展中国家多,因此发达国家应该承担更多义务。

有网友说:“中国应该愿意承诺责任的,但是像美国等这样的大国不加入,发展中国家得不到相应的技术资金支持,想减排也没办法。”还有网友激动地说,会议结果是“美国霸权的展现”。还有人则不无讽刺地指出:“西方把重污染企业都开到中国来了,还是先主动把在华工厂减排了再提要求吧。”也有网友较为理智地分析称:“节能减排和保护环境本来就是该做的事情。但很显然,其实所有国家都不想减排,只是迫于气候变化、国际舆论和即得利益做出选择。中国作为发展中国家,实在没有道理承担和发达国家同等的责任。”

值得注意的是,还有一小部分受访者(1215位网友,约占总人数的7%)认为会议结果是公平的。有网友认为:“地球上每一个人都有生存权和发展权,假如人不分三六九等的话,每一个人的碳排放指标应该是一样的。”还有网友说:“经济发展快速的中国,不能以破坏环境为手段谋取利益的发展,这是不符合人类的自然规则的。”另一网友则“劝说”道:“减排是每一个地球公民的义务,不要再互相推卸责任了,尽自己的能力,保护自己生活的家园。这不是别人的事。”

 
[责任编辑:PN030] 标签:网友 气候大会 德班
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯