凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德班气候大会“加时赛”峰回路转 议定书“起死回生”

2011年12月12日 01:12
来源:新快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

■德班会议取得“意外”成果,德班气候大会主席马沙巴内在闭幕式上露出笑容。

■6日,解振华在德班气候大会新闻发布会上回答记者提问。

德班气候大会落下帷幕,14天谈判终获“历史性进展”

新快报讯 就在外界纷纷认为德班气候大会将无果而终时,一天一夜的“加时赛”突然峰回路转。当地时间11日清晨,会议宣布通过“德班一揽子决议”,同意《京都议定书》(下称《议定书》)第二承诺期在2013年生效等被认为具有“里程碑”意义的决定。虽然由于发达国家缺乏政治诚意,“巴厘路线图”谈判仍未完成,不过,各方仍对此次会议的结果普遍感到满意。

决议满足发展中国家要求

经过14天马拉松式的谈判,与会代表一致同意,《议定书》的第二承诺期将从2013年1月1日开始,38个发达国家将继续作出有法律约束力的减排承诺,具体减排指标将在明年5月1日前提出并被审议。

大会还决定启动绿色气候基金,要求尽快建立董事会,完成相关的法律和运行原则。这一基金规定,从2013年到2020年,发达国家每年要向发展中国家提供1000亿美元,用于帮助发展中国家适应和减缓气候变化。

中国代表团团长解振华在会后表示,本次大会满足了发展中国家在《议定书》和绿色气候基金方面的期望,中方对大会决议感到满意。

 
[责任编辑:PN010] 标签:议定书 德班 加时赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯