凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者刘瑜: 查韦斯在取消权力制衡方面颇具独裁色彩

2013年03月06日 08:27
来源:凤凰网访谈 作者:李扬

原标题:学者刘瑜: 查韦斯在取消权力制衡方面颇具独裁色彩

2013年3月5日,委内瑞拉总统查韦斯因癌症去世。这位委内瑞拉在任最长的总统,曾被视为拉美地区最主要的左翼领导人之一。凤凰网对话学者刘瑜。刘瑜认为,查韦斯非常依赖公投来实现政治目标,民众通过投票把权力交给他,然后他用这个权力瓦解其他权力机构。这种民粹盛行的拉美式民主,以注重政府和民众间的垂直呼应、忽视政府与立法司法的相互制衡为特点;其土壤则是严重的阶级分化和贫富悬殊。  

刘瑜,清华大学人文社科学院政治系副教授,代表作品:《民主的细节》等。    

对话主持:李杨

拉美民粹主义盛行源于严重的阶级分化和贫富悬殊

凤凰网资讯:你曾经撰写过《查韦斯式实验:民粹主义盛行的拉美式民主》一文。在拉美,民粹主义盛行的原因是什么?          

刘瑜:我觉得很重要的一个因素,是拉美的民主化发生在阶级分化和贫富悬殊非常严重的情况下,这些国家的民主化往往伴随着很强烈的再分配的冲动。     

打个比方,在南欧(如西班牙、葡萄牙)、中东欧或者东亚地区的的民主化开始阶段,相对而言社会贫富悬殊不太严重。所以这些地区即使面临民粹的诱惑,也不像拉美地区那么严重。  

凤凰网资讯:这种拉美式民主的最大特点是什么?          

刘瑜:我在之前的文章也提到,很多拉美国家的民主都有一个特征:它注重政府和民众之间垂直民意的呼应,但忽视政府和立法、司法机构之间的水平制衡。比如查韦斯,他非常依赖于公投来实现政治目标,十年内可以进行十四次。就是说,民众通过投票把权力交给了他,然后他用这个权力瓦解其他权力机构。所以说他在取消权力制衡方面,他颇具独裁色彩。    

改革者?独裁者?    

凤凰网资讯:舆论对查韦斯毁誉参半。赞扬者就认为他是玻利瓦尔的继任者,批评者认为他是独裁者。你怎样看?          

刘瑜:两方面都有合理性。说他是独裁者主要是在政治方面,他取消了权力制衡。说他是玻利瓦尔的继承者,是因为他经济上比较左,还有在国际问题上反美、反霸、反殖民主义的立场。     

凤凰网资讯:查韦斯被贴上过很多标签。你觉得是一个真正的理想主义者,还是一个善用权术达到政治目的的人?          

刘瑜:我还是宁愿相信查韦斯是一个在他那个意识形态倾向里偏理想主义的人。但是理想主义的人,也不排除到最后会为了自己的理想而不择手段。    

“务实”的左翼领袖

凤凰网资讯:在拉美的众多国家领袖种,查韦斯和卡斯特罗、 切·格瓦拉等人相比,之间是否有共同点?          

刘瑜:共同点的话,这几位至少是在经济的意识形态上比较左,且都比较相信政府在经济生活中的角色和功能。还有,他们的个人英雄主义色彩也比较强。          

另外,我觉得查韦斯的很多政策,与国际上的主流意识形态、甚至是拉美的某些国家相比,他是比较左的。但是他“左”的程度也不能被无限夸大。  

查韦斯的所谓很“左”的措施,大多是在福利开支、医疗、教育方面步子迈得大一点。但在根本上,查韦斯并没有创造出一个全新的经济模式来,他并没有真正地采用计划经济,或者是经济的全盘国有化。查韦斯做不到那一点,他自己也认识到了。所以他现在主张“市场社会主义”,比如在对外贸易方面就在很大程度上依赖于卖石油。  

所以在经济意识形态上,把他和毛泽东、卡斯特罗完全相提并论也是不对的。他只是相对来说比较左的。     

凤凰网资讯:为何会形成相对的“左”?       

刘瑜:查韦斯作为执政者的话,必须有实用主义的一面。而且在现代这种国际格局和形势下,和冷战时代定义的“左”是不太一样的。  

在冷战时代,“左”可以依附于苏联,可以学习所谓的苏联模式。但是现在,并没有一个系统的经济模式与资本主义的自由经济模式相抗衡;即使查韦斯希望抗衡到底,也很难在经济上支撑下去。那么在这种情况下,“识时务者为俊杰”,执政者必须有务实的一面。

(独家供稿,禁止转载!)

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 学者刘 权力
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯