凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:习近平接见朝鲜特使显示中国影响力

2013年05月25日 11:49
来源:凤凰卫视

凤凰卫视5月24日《总编辑时间》播出以下内容:

习近平接见朝鲜特使显示中国影响力

何亮亮:金正恩终于派出了一个特使崔龙海访问北京,我觉得这个是朝鲜半岛局势应该是到了一个转折点了,也就是说朝鲜方面准备要采取一个新的措施,新的政策。

这次访问本身也很有意思,一方面是北京和平壤都是事先的甚至可以说是高调的做了一个宣布,就是金正恩要派特使到北京,那么同时在此之前中国已经把相关的信息向美国、韩国等国都做了一个通报,这样的话美国、韩国也不会觉得非常突然。这个就跟日本方面派了一个特使,本来准备秘密访问平壤,结果就让平壤曝了光,这个情况就有所不同了,因为日本就显得比较被动。

那么我们看这次崔龙海到北京之后,他先后见的基本都是党的系统的人士,比如说先见的是中联部部长王家瑞,然后又见了军方的中国军委副主席范长龙,还见了刘云山,中共中央政治局常委,因为崔龙海本人就是朝鲜劳动党中央政治局的常委。今天当然是高潮,就是习近平主席接见了崔龙海,那么习近平主席讲的这些其实都是中国历来的观点,最主要的就是朝鲜必须参加六方会谈,必须用和平谈判的方式来解决问题。习近平讲的这些话虽然是中国一贯的政策,但是是对金正恩特使讲的,所以是非常重要。

而崔龙海讲的话当然也是代表金正恩的,就是表示朝鲜愿意参加和平谈判,特别是因为朝鲜要发展经济要改善民生,就需要一个和平的环境,这个话听起来是一种新的重点。虽然朝鲜没有说我现在一定就要契合,但是我想这六方会谈本身应该是一个可以期待的一个目标。人们都认为朝鲜方面出尔反尔是出了名的,但是我想现在金正恩派出特使到中国来,而且受到习近平接见,这是非常隆重而且是非常正式。朝鲜方面既然已经做了这样的一个表示,我想不容他再出尔反尔,如果再出尔反尔的话,朝鲜就要付出惨重的代价。

那么另一方面也看的出来中国在处理朝鲜半岛危机的时候表现出这样一个特色,就是说的少做的多,现在可以明显的看的出来在朝鲜半岛这个局势上起关键作用、起决定性作用的仍然是中国。

[责任编辑:PN018] 标签:习近平 朝鲜 何亮亮
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯