凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张琏瑰:崔龙海访华显示朝鲜欲利用大国矛盾获利

2013年05月22日 18:33
来源:凤凰卫视 作者:雷宇 钟明亮

'正在加载中...'

朝鲜领导人金正恩的特使、朝鲜人民军总政治局局长崔龙海周三到北京进行了访问。全国政协副主席、中共中央对外联络部部长王家瑞与他进行会面。

与崔龙海同行的还有朝鲜多位党政军高官,一行人周三上午到达北京后就前往了钓鱼台国宾馆,并与中共中央对外联络部部长王家瑞进行了会面。

尽管朝鲜方面没有公布崔龙海访华的具体目的和行程,但作为朝鲜军方最高级人士,又是金正恩的亲信,同时也是金正恩执政以来首次向中国派遣的特使,在当前朝鲜因为第三次核试验导致中朝关系和朝鲜半岛局势出现僵局的时候。

有研究朝鲜问题的学者认为,崔龙海的来访显示朝鲜希望利用大国间的矛盾获得利益。

张琏瑰(中共中央党校教授):“中国民众当中有一种强烈的呼声,要调整对朝政策。另外由于形势紧张,中国高层也同美国进行了充分的沟通,中美之间针对这些问题也达成了广泛的共识。最近一阶段,针对目前朝鲜半岛形势紧张,韩国总统朴槿惠访问了美国,他们也进行了充分的沟通。在这样一个大的国际关系调整过程当中,朝鲜想发挥一定的作用。”

而在崔龙海访问之前,朝鲜也施放了扣押的中国渔民,张连瑰认为这是朝鲜为了他的访问铺路。

近日中国又公布最高领导人习近平将要访美。在中美关系发展的重要节点上,朝鲜显然是希望发挥作用,对中美关系进行影响。

凤凰卫视 雷宇、钟明亮 北京报道

[责任编辑:PN025] 标签:崔龙海 朝鲜
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯