凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜强调在“会谈期间”暂停核活动 美方发警告

2012年03月02日 02:39
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报北京3月1日电 综合本报驻外记者报道 朝鲜和美国日前分别公布第三次高级对话成果,同意采取一系列措施建立信任、改善关系。国际社会对此积极评价,认为这是朝着重启六方会谈迈出的重要一步。

中国

外交部发言人洪磊3月1日在北京就朝美发表第三次高级别对话成果答记者问时表示,中方欢迎朝美改善关系,为维护半岛和平稳定作出贡献。

洪磊说,中方赞赏朝美双方重申履行“9·19共同声明”中所作承诺,并将为此采取积极步骤。我们欢迎朝美改善关系,为维护半岛和平稳定作出贡献。中方愿与有关各方共同努力,继续推进六方会谈进程,为实现半岛和东北亚地区长治久安发挥建设性作用。

美国

美国国务卿希拉里·克林顿2月29日在参议院听证会上表示,朝鲜的决定“代表了朝着正确方向的温和的第一步”,希望朝鲜新领导人“将选择通过履行其义务来将国家带到和平的道路上”。  

美国国防部29日发表声明,称朝鲜通往无核化目标的唯一途径是“通过相互接触的审慎进程”。  

美国国务院官员在相关吹风会上表示,奥巴马总统自上任以来发出的信号一直是,“如果朝鲜选择协商、合作和无核化之路,我们将作出积极回应”。她还表示美方将继续要求朝鲜寻求与韩国和解,美韩之间的紧密协调使朝鲜“没有机会在美韩之间打入楔子”。  

美方将美朝最近的三轮会谈称为通往六方会谈的“前步骤”,强调美方不会为了谈判而谈判,也未承诺将重开六方会谈,下一步将是六方会谈各方一起合作寻求在多边阶段取得“真正和持久的进展”,而不是重复过去谈谈停停的模式。美国国务院官员特地指出中国和俄罗斯对于美朝达成协议发挥了十分重要的作用。

对于朝方声明中强调将“在进行有效的朝美会谈期间”暂停铀浓缩活动、核试验和远程导弹试射等,美方警告说,如果朝鲜调转方向,它将“丧失机遇”,“不可能再重回六方会谈”。

韩国

韩国外交通商部发言人3月1日发表声明称,韩国政府对在北京举行的美朝会谈结果表示欢迎,韩方对朝鲜承诺履行重启六方会谈的前提条件和措施表示关注,并希望朝鲜切实履行此次美朝高级别会谈所达成协议内容。

声明中说,韩国政府认为,美朝会谈的结果充分反映了韩美两国通过首脑会谈等渠道所制定的方案。韩方相信,此次美朝达成的协议为从根本上解决朝核问题奠定了坚实的基础,韩方也将为此继续做出努力。声明最后表示,为实现全面、可核查和不可逆的朝鲜无核化,韩国政府将与六方会谈相关国家和国际社会共同作出努力。

本次协议是朝鲜最高领导人金正恩指示的首个对美措施,因此备受关注。韩国政府相关人士说:“美国和朝鲜在友好气氛下同时宣布协议内容,这一点很重要。两国不久会进行进一步协商。”

据韩联社3月1日报道,韩国政府有关人士表示,朝鲜在此次会谈中同意履行韩国一直以来要求的无核条件,并相对较迅速地按照韩国期待的方向达成了协议,这是一个积极的信号;但仅靠书面上的约定是不可能重启六方会谈的,而朝鲜在没有获得粮食支援的情况下也不会出席六方会谈。他还说,韩国也希望在重启六方会谈的过程中可以重启韩朝对话。

俄罗斯

俄罗斯外交部3月1日对朝鲜同意暂停核试验表示欢迎,认为这有助于加大恢复六方会谈的前景,俄愿意就调解朝鲜半岛核问题六方谈判与相关伙伴国进行合作。

俄罗斯国家杜马国际委员会第一副主席康斯坦丁·科萨切夫29日表示,暂停核试验的决定可使朝鲜摆脱孤立,回归国际社会。他指出,“如果事实如此,我们将十分欢迎”。但这一决定应由朝鲜回归《不扩散核武器条约》和与国际原子能机构就有关朝鲜半岛无核化的谈判来证明。

日本

日本首相野田佳彦1日在众议院预算委员会回答质询时表示,美朝达成协议是面向解决核问题和导弹问题的重要一步,对此表示欢迎。  

日本外相玄叶光一郎1日上午举行记者会,认为重启朝核问题六方会谈的环境“正逐步改善”。他同时称“这是重要的一步,但并不能保证朝鲜会采取具体行动”,认为必须关注朝方动向。对于中断至今的日朝磋商,玄叶表示现在还不具备日本与朝鲜进行直接对话的条件。他表示,将会视朝鲜的变化,在一定的条件成熟后,再考虑是否应该恢复日朝直接谈判。

国际原子能机构

国际原子能机构总干事天野之弥表示,美国与朝鲜最近会谈的公告是向前迈出的重要一步。“正如我之前所说,国际原子能机构在监查朝鲜核计划问题上起核心作用。待进一步细节确定后,我们愿意在机构理事会同意后按照要求返回宁边核设施进行监查工作。”

(记者郑琪、王恬、莽九晨、马菲、施晓慧、于青、郑红)

 
[责任编辑:PN006] 标签:改善关系 朝鲜 国际社会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯