凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯对朝鲜同意暂停核试验表示欢迎

2012年03月01日 19:01
来源:人民网 作者:施晓慧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网莫斯科3月1日电(记者 施晓慧)俄外交部3月1日表示,俄罗斯对朝鲜同意暂停核武器试验表示欢迎,认为这有助于加大恢复六方会谈的前景。

俄外交部表示:“朝鲜将在无核化领域实施一系列措施,而美国则致力于使两国关系正常化,包括实施人道主义援助,对此我们表示积极评价。我们尤其欢迎朝鲜暂停核武器试验、远程洲际导弹发射及铀浓缩,同时,国际原子能机构的监察员将监督该国铀浓缩的情况。”外交部的表态指出,如此一来,六方会谈参与国为解决朝核问题的共同努力使会谈恢复的可能性逐步增加。俄罗斯愿意就调解朝鲜半岛核问题六方谈判相关伙伴国进行合作。

俄新社在报道这条消息时指出,朝鲜已故领导人金正日去年8月访问俄罗斯期间证实,该国愿意无条件回归六方会谈。朝鲜与韩国代表团团长于2011年9月在北京举行了双边会晤,讨论了恢复会谈的前景。韩方当时重申了自己的立场,称朝鲜在回归谈判前应当满足几个前提条件。

俄罗斯国家杜马国际委员会第一副主席康斯坦丁·科萨切夫29日表示,放弃核武器试验的决定可使朝鲜摆脱国际孤立,回归国际社会。他指出,“如果事实如此,我们将十分欢迎”。但这一决定应由朝鲜回归《不扩散核武器条约》和与国际原子能机构有关朝鲜半岛无核化的谈判来证明。

科萨切夫说:“这是朝鲜新政府为摆脱国际孤立能够做出的唯一正确决定,是朝鲜回归国际社会的关键。”朝鲜应允许国际原子能机构监察员对朝鲜进行核查。

 
[责任编辑:PN029] 标签:朝鲜同意暂停 俄罗斯对朝鲜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯