凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金灿荣:美国对朝态度缓和有助巩固朝鲜新领导层地位

中新网3月1日电(记者 吴博) 2月29日,美国和朝鲜分别公布两国第三次高级别对话的结果。双方均表态致力改善双边关系,朝鲜宣布将暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动。对此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,这个结果有助半岛局势稳定,值得庆贺,但长期效果有待观察。

朝美第三次高级别对话23日至24日在北京举行。朝鲜外务省第一副相金桂官率领的朝鲜代表团和美国国务院朝鲜政策特别代表格林戴维斯率领的美国代表团参加了会谈。

2月29日,朝鲜外务省发言人发表声明,称双方认真深入地讨论了互建信任措施,保障朝鲜半岛和平与稳定、重启六方会谈等问题。该发言人表示,朝鲜决定在有效的会谈期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对暂停铀浓缩活动进行监督。

美国方面对此给与了确认。在美国国务院发布的声明中称,作为对朝鲜举动的回报,美国同意近期与朝方会面,敲定向朝鲜援助24万吨营养食品的细节,并且未来可根据朝方需要提供更多援助。

美国国务卿希拉里在就此事表态时说道,朝鲜暂停核活动是向正确和平的方向迈出“第一步”。她说:“美国仍非常担心朝鲜核项目,我们将密切关注朝鲜及其新领导人,希望新领导人会带领其国家选择和平的道路。”

金灿荣指出,朝美双方达成的共识,从半岛稳定角度来讲这有积极意义,有利于维护半岛稳定,双方开始试图建立互信。但他同时指出,也要看到脆弱性。“半岛局势能不能长期稳定下去,目前还不确定。朝鲜表态有前提,它的承诺是在朝美有效对话期间,这就埋下了隐患。”

外媒对于此事也高度关注。有分析指出,此次朝美合作体现了朝鲜愿意与美国进行交流的积极态度,也增加了外界对朝鲜新领导层的期望。对此,金灿荣分析道,朝鲜刚刚实现权力转移,如果美国对其态度缓和,有助于营造稳定的国内外环境,并巩固新领导层地位。

金灿荣同样注意到了在美国国务院声明中提到的“不再敌视朝鲜”、“对朝制裁不针对朝鲜国民生计”等措辞。他认为,这些姿态都比较好,但对这样的势头能否延续下去并不确定。

分析认为,奥巴马政府对于改善同朝鲜的关系也有自身诉求。美国将于今年进行总统大选,一个和平的朝鲜半岛局势,也为奥巴马所愿意看到。

谈及重启六方会谈前景,金灿荣表示,当下韩朝关系是一大障碍,在这两方关系没有改善的条件下,六方会谈很难恢复。

 
[责任编辑:PN029] 标签:朝鲜 核试验 金灿荣
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯