凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜暂停核试验及远程导弹试射 国际社会普遍肯定

中新网3月1日电 综合报道,朝鲜2月29日宣布同意暂停浓缩铀以及核弹和远程导弹试射,并允许国际原子能机构对朝鲜暂停铀浓缩活动进行监督。分析称,这一声明代表着金正恩接掌大权后做出的第一项重要决定,而上述协议也得到了国际社会的普遍肯定。

朝暂停核计划换取美粮食援助

朝鲜与美国上周在北京进行两国第三次高级别对话,这是双方在金正恩接掌朝鲜大权后举行的首次对话。昨天,朝美双方各自公布了会谈结果。

朝鲜外务省发言人当天就朝美会谈答朝中社记者问时表示,朝鲜决定在进行有效的朝美会谈期间暂停核试验、远程导弹试射和宁边的铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对朝鲜暂停铀浓缩活动进行监督。

这位发言人说,美国重申将不再敌视朝鲜,已做好准备本着尊重主权、平等的精神改善双边关系。美方表示愿意采取措施扩大文化、教育、体育等各领域的人员交往。美方同意向朝鲜提供24万吨营养食品,在必要的情况下,这一数量还可以追加。为此,双方决定立即采取相关的行政工作措施。美国明确表示,对朝制裁并不针对民生等民用领域。

美国国务院在2月29日一项声明中称,朝鲜同意暂停核试验、远程导弹试射和铀浓缩活动,并允许国际原子能机构人员前往监督。美国也就粮食援助问题与朝方达成一致。

声明把朝鲜的举动称作“改善对话气氛、展示弃核承诺”之举。

美国务院发言人纽兰表示,美方重申“对朝鲜并无敌对意图”,美国会本着相互尊重主权和平等的基础上改善双边关系。同时,“美国会在更广范围内长期关注朝鲜动向。此次对话的结果非常重要”。

“突破”性进展有助恢复六方会谈

中国外交部发言人洪磊1日就朝美发表第三次高级别对话成果说,中方赞赏朝美双方重申履行9·19共同声明中所作承诺,并将为此采取积极步骤。我们欢迎朝美改善关系,为维护半岛和平稳定作出贡献。中方愿与有关各方共同努力,继续推进六方会谈进程,为实现半岛和东北亚地区长治久安发挥建设性作用。

俄罗斯议会下院国际委员会副主席科萨切夫表示,这一决定将使朝鲜摆脱目前孤立的状态,重返国际社会。他认为,这是朝鲜新的领导团队作出的正确决定。

联合国秘书长潘基文通过其发言人发表声明,对朝美高级别对话取得“积极、具有实质性的成果”表示欢迎,并鼓励有关各方加强努力,和平解决遗留问题。

外媒分析称,上周美国和朝鲜核谈判代表在北京会面之后,朝美能够达成协议是“突破”性进展,这进一步为重新恢复就朝鲜核问题进行的六方会谈铺平了道路。这看起来像是在去年12月金正日去世、金正恩接班之后,平壤政权路线发生明显转移的一个标志。

美韩日谨慎乐观 IAEA将重返宁边

但关于朝美达成相关协议,美韩日等国则表示出了谨慎乐观。在公布会谈结果时,朝方还表示,如果朝鲜半岛局势一旦紧张,朝鲜会重启其暂停的多项核活动。

美国国务卿希拉里·克林顿表示,这是朝着正确方向迈出的第一步。美国在许多议题上对于朝鲜都还抱有较大的顾虑和担忧。希拉里称将进一步“听其言观其行”,试探平壤新政权的诚意。

韩国外交通商部发言人发表评论称,韩国政府对美朝高级别对话中取得的成果表示欢迎。韩国政府认为,此次美朝公布的会谈结果为今后全盘、根本性解决朝核问题所作努力取得进展打下了基础。韩国政府期待上述协议能够得到忠实履行。

日本外相玄叶光一郎当晚发表谈话说,日本对美朝就朝鲜暂停铀浓缩活动达成协议表示欢迎。他说,这是朝鲜为解决与朝有关的各种悬案迈出的重要一步,期待今后有关具体实施协议内容的磋商能够顺利取得进展。

国际原子能机构总干事天野之弥也发表声明,对朝鲜与美国之间就其核项目所达成的协议表示欢迎,认为美国方面当天宣布的朝美会谈所取得的进展是“向前迈出的重要一步”。

原子能机构总干事天野之弥在一份书面声明中指出,原子能机构在对朝鲜核项目进行核查的工作中起着重要作用,尽管进一步的细节还有待于商定,但原子能机构已为在原子能机构理事会的要求和批准下,重返宁边核设施开展核查活动准备就绪。

背景资料:

朝美第三次高级别会谈

朝美第三次高级别会谈23日至24日在北京举行。朝鲜外务省第一副相金桂冠率领的朝鲜代表团和美国国务院朝鲜政策特别代表格林·戴维斯率领的美国代表团参加了会谈。朝鲜外务省发言人说,此次会谈是2011年7月和10月进行的两次高级别会谈的延续,双方认真深入讨论了旨在改善朝美关系的一系列建立信任措施,以及保障朝鲜半岛和平与稳定、重启六方会谈相关问题。朝美此次对话是朝鲜最高领导人金正日逝世后双方举行的首次高级别会谈,被舆论认为是重启朝核问题六方会谈的“分水岭”。

朝鲜宁边核设施

位于朝鲜首都平壤以北约130公里处,是朝鲜主要的核研究中心。60年代中期,在苏联的帮助下,朝鲜创建了宁边原子能研究基地,培训了大批核技术人才。当时,朝鲜从苏联引进了第一座800千瓦核反应堆,使朝鲜核技术研究初具规模。

宁边5兆瓦核反应堆属于石墨反应堆,1980年动工,1987年建成。这种核反应堆的废燃料棒可被用来提取制造核武器的原料—钚。

20世纪90年代初,朝核问题升级。美国政府认为朝鲜在宁边的核反应堆已经能生产可制造两至三枚原子弹的钚。因担心朝鲜发展核武器,1994年10月,美国与朝鲜在日内瓦签署了一项关于朝核问题的《框架协议》,承诺提供两座轻水反应堆以换取朝鲜冻结核设施。此后,宁边5兆瓦反应堆中8000根乏燃料棒被取出封存。2002年12月12日,朝鲜指责美国未履行承诺,宣布重新启动已冻结的宁边核设施。

为使朝核问题和平解决,中国政府积极斡旋,于2003年4月促成有朝鲜、中国、美国参加的朝核问题三方会谈。同年8月,中国又促成有中国、朝鲜、韩国、美国、日本、俄罗斯参加的朝核问题六方会谈。

2006年10月9日,朝鲜宣布成功地进行了一次“百分之百依靠自己的技术”进行的地下核试验。

2008年2月13日,朝核问题第五轮六方会谈第三阶段会议在北京通过《落实共同声明起步行动》共同文件(2·13共同文件)。根据文件,朝方同意关闭和封存宁边核设施,并邀请国际原子能机构人员重返朝鲜进行必要的监督和验证。

朝鲜2008年6月炸毁了宁边核反应堆附属的冷却塔,标志着朝鲜半岛无核化进程迈出了重要一步。

 
[责任编辑:杨启涛] 标签:朝鲜暂停 导弹试射
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯