凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:朝鲜以“核”换粮食属于突破性进展

2012年03月01日 09:52
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月29日《正点新闻》节目播出“杜平:朝鲜“核”换粮食属于突破性进展”,以下为文字实录:

黄橙子:根据美国国务院这一次的说法,说朝鲜同意停止核式等相关活动来换取美方的粮食援助,您怎么来解读朝鲜这一举措?您认为他真正地考量是什么呢?

杜平:首先你可以从双方达成的协议内容来看,很显然朝鲜方面需要得到美国的粮食援助,24万吨,数目应该相当不小。对外界来讲可能相当地突然,因为上个星期美朝双方副外长在北京开会的时候,当被记者问到有没有希望恢复六方会谈的时候美方的代表基本上讲取得了一些进展,但是离六方会谈恢复还有相当长的距离。我估计双方回到国内以后经过最高领导层的批准终于宣布了这个决定,当然是非常大的进展,而且是一个突破性进展,虽然离朝鲜无核化的目标还是很远,但毕竟朝鲜做出三大承诺,三大承诺是相当大的妥协,相当大的让步。特别是其中一项,就是允许国际原子能机构检查小组进入朝鲜境内进行检查,这是一个非常大的让步。所以从朝鲜方面来讲对美国的需求应该是相当大。

可以看得出来美方在各方面施压取得了一定的效果,也就是说在大棒和胡萝卜之间,朝鲜方面还是选择对他比较有利的一方面。最近一段时间里面关于美朝之间是否通过粮食援助的方式来跟核武器挂钩,这个过去也有争论。过去美国一贯的立场就是要人道援助,要考量是否要给朝鲜提供援助,或者说提供多少的援助要看朝鲜的人道的灾难,或者他有多少需求。

通过今天宣布的决策可以看得出来双方在这个问题上已经有一个新的变化,美方的政策也已经变化,也就是说美国把粮食关注和核武器的问题已经挂钩了。

黄橙子:面对现在这样的变化您认为金正恩上台以后更过往金正日的政策会有什么样的不同之处?

杜平:前一段时间里面美国一直在试探朝鲜的新领导层进入位置以后,在核问题上是不是有新的变化。直到在北京举行的朝美双方外长级的谈判之后,从美国的反映来讲朝鲜新的领导层在这个问题上并没有任何立场上的变化,也就是说还是相当地强硬,坚守过去所坚守的立场,但这只是个公开的说法。

从今天宣布的这几个达成的协议来看,可以看得出来朝鲜方面和新的领导层确实有所变化,而且我个人觉得变化在什么地方呢?可能是比较灵活。因为在刚刚上任不久的金正恩在几个月时间里面在这么大一个问题上做出一个让步,实际上是相当地灵活,而且比较务实。但是这个协议能够坚持多久?也就是说当朝鲜获得粮食以后承诺是不是还能够坚持承诺履行下去这是另外一个问题,但可以看得出来朝鲜方面在需要粮食的情况之下显得比较灵活,也愿意做出低头的姿态。

 
[责任编辑:PN031] 标签:杜平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯