凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

薛海培:朝鲜显露务实理性外交的好兆头

2012年03月01日 08:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月1日《凤凰早班车》节目播出“薛海培:朝鲜显露务实理性外交的好兆头”,以下为文字实录:

杨舒:我们看到朝鲜是突然同意停止核项目来换取粮食援助,似乎美朝关系有改善的迹象。您怎么评估朝鲜为什么突然转变他的态度以及美朝关系接下来的发展?

薛海培(时事评论员):今天美国和朝鲜同时宣布双方协议达成,这是意义重大。尽管对美国是期望已久的事,但是可以说起码是一种战术上的突破。但美方十分注意用词,低调解读,把它说成是“有限的进展和意义”避免使用“突破”之类的用词,因为它原因有三。

第一,朝鲜仅仅是暂停核试验、核提炼而已,这里的关键词是“暂时”,也预示朝鲜方面可以随时恢复核活动;第二,美方认为,过去的六方会谈中被朝鲜耍了,怕以后事情发展如果不如意,下不了台;第三,美方不愿意高调谈论此事,是怕在公共舆论上造成一种“美国赢了,朝鲜让步了”的印象,这对后续的谈判会给朝鲜方面造成不必要的干扰。

今天美国新任的朝鲜政策特使透露,美方对朝鲜领导人如此快速作出回答,基本上答应美方的要求感到有些意外和吃惊。这与其说是朝鲜现任领导人的果断决策,还不如说是朝鲜前领导人金正日既定政策的延续,因为从今天宣布的双方达成的协议来看,他们与过去12月份金正日去世之前的美朝双方达成初步的草案,大致是一致的。美朝方案,现在达成协议对双方都有利,对奥巴马的选举连任有利,让美国人感觉到奥巴马治国有方,同时让奥巴马能腾出手来集中精力应对更为危险的伊核危机。

对金正日协议和后续活动使今日恩上台不久能够改善人民的生活水平,改善国际环境,巩固他现在还不那么稳定的权力基础。我们既要注意不必过度解读,也要看到他对朝鲜的长远影响。但今天事态的发展,或许能够看成是朝鲜走上务实、理性外交的好兆头。

 
[责任编辑:PN031] 标签:薛海培
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯