凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜和平统一委员会6日发表特别声明吁韩国对话

2013年06月07日 00:58
来源:北京晨报

原标题: “朝无意浪费时间与韩斗嘴”

朝鲜和平统一委员会6日发表特别声明,呼吁韩国对话,宣布朝鲜打算恢复开城工业园运营,允许韩国人赴金刚山旅游和安排朝韩离散亲属会面。韩国方面“积极看待”朝方提议。

多项议题

朝鲜中央通讯社6日上午播发朝鲜和平统一委员会声明。

声明说,在《北南共同宣言》签署13周年纪念日临近之际,朝方提议举行北南对话,“以恢复开城工业园正常运营和恢复金刚山旅游”。

“如果必要,对话可以讨论人道主义事项,比如离散家庭和亲属团聚。对话地点和开始日期可以依照韩方便利而定。”

朝方提议“迅速”实现韩国商人赴开城工业园和金刚山以及“工作接触”,“推动北南民间组织互访、接触和合作”。

声明说,朝方“已经批准”韩国商人前往开城工业园,将允许韩国商人就金刚山旅游事项访问朝鲜。同时,朝方已经为双方民间组织接触和交流“打开大门”。

朝方提议北南共同举行活动,纪念《北南共同宣言》发表13周年和《北南联合声明》发表41周年。2000年6月15日,时任朝鲜最高领导人金正日和韩国总统金大中在朝鲜首都平壤签署历史性的《北南共同宣言》,开辟了朝韩和解合作新时代。1972年7月4日,朝韩发表《北南联合声明》,确认统一原则,组成北南协调委员会。

无意斗嘴

朝鲜去年发射卫星、今年初实施核试验,韩国和美国强硬回应,朝鲜半岛紧张局势加剧。朝方中断双边热线通信,中止开城工业园运营,园区全体韩方人员撤回韩国。

朝鲜和平统一委员会说,韩国商界强烈呼吁恢复开城工业园运营,朝韩离散亲属急切盼望会面,“考虑到主流形势、全体同胞的心愿和韩国商人的迫切要求”,朝方发出上述提议。

声明说,朝方“无意浪费时间(与韩方)斗嘴,那样做没有意义。如果朝韩双方各执己见,将永远无法解决双方悬而未决的问题”。

朝方呼吁韩方“不要错过这次机会,应积极回应朝方果敢决定和真诚提议,不要产生错误的判断和怀疑”。

国际社会为缓和本轮朝鲜半岛危机作出努力。朝鲜领导人金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海5月下旬访问中国,与中共中央总书记、国家主席习近平会面,转交金正恩的亲笔信。

习近平说,中方立场十分明确,不管局势如何变化,有关各方都应坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方希望有关各方保持冷静克制,推动局势缓和,重启六方会谈进程,为实现半岛无核化,维护半岛和东北亚持久和平稳定不懈努力。

崔龙海说,朝方愿与有关各方共同努力,通过六方会谈等多种形式的对话协商妥善解决相关问题,维护半岛和平稳定,朝方愿为此采取积极行动。

积极回应

朝方发出提议一个多小时后,韩国方面作出回应。韩国统一部发表声明,说韩方“积极看待”朝方提议,将在日后宣布对话时间和其他事项。

韩国统一部说:“希望南北双方能以此为契机,建立互信。”

韩联社分析,朝鲜和平统一委员会表明,特别声明经授权发布,暗示朝鲜最高领导人金正恩事前下达指示。另外,朝鲜提及由时任朝鲜领导人金正日和韩国总统朴正熙签署的《北南联合声明》,有意引起韩国政府反应。朴正熙是韩国现任总统朴槿惠的父亲。

惠晓霜张远

(新华社供本报特稿)

■中方回应

望珍惜来之不易的对话势头

晨报讯(记者韩娜)外交部发言人洪磊在昨天的例行记者会上表示,中方对朝韩双方表示同意恢复接触对话感到高兴并表示欢迎。

洪磊说,中方一贯支持南北双方通过对话协商解决相互间的问题,改善关系。希望各方珍惜来之不易的对话势头,积极推动形势早日转圜,共同致力于维护朝鲜半岛和平稳定。

[责任编辑:PN029] 标签:浪费 斗嘴 时间
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯