凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国前驻韩大使:美应主动与朝鲜接触

2013年04月06日 07:11
来源:新华网

原标题:美国前驻韩大使:美应主动与朝鲜接触

【美国《洛杉矶时报》4月1日文章】题:主动与朝鲜接触(作者美国中情局前驻首尔情报站站长、美国前驻韩国大使唐纳德·格雷格)

奥巴马总统最近的中东之行表明,总统经过深思熟虑后直接参与有关事务可以收到良好效果。奥巴马也应该对朝鲜采取这种外交手段。

美朝对抗日益危险

美国和朝鲜之间的对抗正在变得越来越危险。由于平壤滔滔不绝地发表骇人听闻的言论,美国除了贬损朝鲜领导人金正恩之外,做其他任何事情都很困难。但放弃外交手段将是一件极其危险的事情。朝鲜人坚信,只有核武器能够保护他们免遭美国的袭击,而能够携带核弹头的美国战机最近飞越朝鲜半岛上空一事更是坚定了他们的这种看法。

我们需要与朝鲜举行直接会谈,尽管这似乎是一件令人不快的事情。他们不会在这个节骨眼上放弃核武器;如果美国要求朝鲜放弃核武器,以此作为举行会谈的先决条件,那只会导致紧张局势加剧,包括可能爆发军事冲突。通过谈判签订和平条约难道不是上策吗?

当年小布什政府的立场是,与平壤接触等于是奖励坏行为,而这似乎也是奥巴马政府的态度。尽管朝鲜人通常听上去像是好斗的疯子一样,但毫无疑问与他们接触仍有很多理由,特别是在和平条约问题上。金正恩很有可能会欣然接受达成和平条约的主张。

对话比对抗更有效

我曾担任中情局驻首尔情报站站长。自那时起,我一直在处理韩朝问题,至今已有40年。后来,自1989年至1993年,我又担任美国驻韩国大使。其间,我经常看到外交手段奏效、对抗却于事无补的情况。

1973年8月,美国大使菲利普·哈比卜得知韩国反对党领导人金大中在东京遭绑架,他已被人带到海上的一条小船,即将葬身鱼腹。当时,人们普遍认为韩国中央情报部制造了这一事件(后来得到证实)。但哈比卜并没有马上驱车去当面指责独裁总统朴正熙。哈比卜首先给朴正熙写了一封信,给他留出作出答复、保住金大中性命的时间,朴正熙也得以在这起绑架事件中转移责任。

1980年12月,我近距离目睹了一次于事无补的对抗。当时金大中因莫须有的叛国罪已

被判处死刑,即将离任的吉米·卡特总统派国防部长哈罗德·布朗和我前往首尔,在这件事上跟全斗焕总统对抗。卡特总统指示我们要求全斗焕释放金大中,“否则后果会非常严重”。

这种做法彻底失败了,金大中即将被处决。里根新政府“诡计多端”,邀请全斗焕访问白宫。为了能见到里根,全斗焕释放了金大中。金大中后来成为韩国总统,并获得诺贝尔和平奖。

诚然,这些经历都发生在韩国,一个与其北方邻国截然不同的地方,但外交手段在世界各地都能奏效。我们不能简单地命令金正恩放弃核野心。我们需要进行对话,奥巴马应该主动跟曾与朝鲜成功举行谈判的人士联系,制定对策。

半岛需要“信任外交”

韩国总统朴槿惠将于下月访美,与奥巴马举行会谈。1974年,一名朝鲜特工企图刺杀她的父亲朴正熙总统,她父亲躲开了子弹,母亲却中弹身亡。尽管如此,朴槿惠还是在2001年访问了平壤,并会晤了时任朝鲜领导人金正日。当我祝贺她这样做时,她回答道:“我们要满怀希望面向未来,不要满含辛酸回顾过去。”

朴槿惠将自己的对朝政策称为“信任外交”。如果她发现白宫的想法与这种政策相符,她无疑会感到高兴。中国新任国家主席习近平也会感到高兴。习近平在与朴槿惠通电话时表示愿意帮助缓和韩朝紧张关系。

外交手段与冲突升级非此即彼。如果冲突升级,那将是朝鲜半岛出现的可怕错误。通过谈判达成持久和平是唯一的明智做法。

[责任编辑:PN037] 标签:朝鲜 美国 大使
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯