李明博称半岛和平并不遥远 明年为“统一”做新准备
2010年12月30日 13:39新闻晚报 】 【打印共有评论0

李明博29日听取外交通商部和统一部工作汇报

□晚报综合报道

韩国总统李明博29日听取了外交通商部的统一部的工作报告,并在随后的发言中表示,韩国明年的外交和安保政策的重点将放在“统一”上,明年要为统一做好新的准备。

“半岛和平统一并不遥远”

据韩国媒体报道,李明博在当天会上说:“延坪岛事件和‘天安’号事件让我感到统一并不遥远。 2011年要让我国国民认识到‘统一并不遥远,统一对韩国国民具有更多的积极意义’。 ”

李明博还指出 “韩朝间的最好的统一方式是和平统一”,“一部分人主张吸收统一,我认为这样的事情不用讨论”。另外,他还说:“即使要花些时间,也要争取和平性的统一。通过遏制战争和袭击的政策来确保和平。 ”

李明博还针对统一部明年的工作指出:“统一部要为统一做新准备,而且要让全体国民参与其中。”统一部长官玄仁泽向李明博汇报2011年工作计划,提出三大对朝政策:引导朝鲜发生积极的变化;树立正确的韩朝关系;为统一做准备。

据悉,为了实施以朝鲜居民为优先的对朝政策,韩国政府计划尽早使《朝鲜人权法》获国会批准,设立朝鲜人权财团进行人权实况调查,加强对国内外朝鲜人权团体的支援。

朝核问题争取重大进展

李明博当天还表示,各方应在明年通过六方会谈实现朝鲜弃核目标。他说,朝鲜半岛无核化问题只能通过六方会谈的外交途径解决。六方会谈各方应通过卓有成效的协商,使这一问题在明年取得重大进展。

李明博还说,在进行六方会谈同时,也应通过韩朝之间的协商,使韩国在这一过程中发挥重要作用。实现朝鲜半岛和平是韩国今后至关重要的课题,为此不能仅通过外交努力,还必须具备强大的国防力量和全体国民的安保意识。韩国还应从现在开始积极争取美国、日本、中国、俄罗斯等国家对朝鲜半岛和平统一的支持。

韩国外交通商部在会上也提到重新与朝鲜对话,并表示将同时“推进六方会谈重新启动,加强旨在解决朝核问题的五方合作。 ”分析人士指出,这些表态意味着韩国政府近期的强硬态度出现变化。但青瓦台发言人金姬廷说:“韩国认为朝鲜要在弃核方面做出实质性的变化,这一立场不变。 ”

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片