韩国新防长擅长放狠话 称若再遭袭击将空袭朝鲜

韩国新任国防部长官金宽镇(左)

李明博在此时任用外柔内刚的金宽镇执掌军队大权,有一番不得已的考虑

本报记者/杨渊

近段时间,韩国新任国防部长官金宽镇成了各国媒体上频繁露脸的人物。由于半岛局势持续紧张,上任不到半个月,金宽镇已经放出了不少狠话。将这些狠话集中在一起不难看出,李明博在此时任用金宽镇执掌军队大权,的确有一番不得已的考虑。

国防部发言毫不客气

韩国军队内部对金宽镇有这么一番评价,“他是客观冷静、外柔内刚型军人,不会被形式所迷惑,推进力十分突出”。所谓推进力十分突出,意思也就是执行力格外强,这在整日纠结于文书中间的韩国军官中,实在称得上是一项引人注目的才能。

12月7日,150多名韩国军团长级以上主要指挥官及国防部干部等在国防部大会议室举行了一场紧急会议。金宽镇在当天的发言中提出,如果遭到敌人的攻击,各级部队指挥官可以行使自卫权,根据“先采取措施后报告”的原则,对敌人的攻击源进行精确打击,以最大程度遏制挑衅。金宽镇还强调,面对挑衅,韩方可以行使自卫权,自卫权不受《交战守则》中必要性、比例原则的影响,行使时限为直到敌军放弃挑衅行为为止。

他的这一强硬指示虽然事先已经受到总统李明博的授权同意,但话从他嘴里说出来仍不免让与会者与各界舆论感受到,新防长的确是个狠角色。

在这场会议中,金宽镇出人意料地打破了指挥官会议的传统形式,事先编写了一篇长达10页的指挥方针并做成幻灯在会上播放。这一举动更令与会者倍感惊讶。

金宽镇在会上毫不客气地指出,韩国军队麻痹大意思想严重,只知道在文字材料上浪费时间。他强调,军队要果断地舍弃报告、审阅、示范和不必要的行政指示,成为一支能打仗的战斗型军队。

十几天来语出惊人

12月4日,韩国总统李明博正式任命前联合参谋本部(简称联参)议长金宽镇为新任国防部长官,并向他颁发了任命状。之前,金宽镇一直是韩国重要的军政人物。他1950年出生于韩国全罗北道,1971年毕业于韩国陆军士官学校第28期,历任韩国三军司令官、联参作战本部长、联参议长、第二军团团长等职。

金宽镇被外界认为是韩国军队第三号重要人物。韩国媒体称他在政策及战略领域知识渊博,经验丰富。此前,青瓦台秘书曾在新闻发布会上表示,为了更务实地进行国防改革,在安全危机情况下冷静判断,迅速应对,以恢复国民对韩国军队的信任,政府决定选拔一名信念坚定,性格刚直,工作能力强的人出任防长,而金宽镇是最适合的人选。

12月3日,韩国国会对金宽镇的提名召开听证会。在听证会上,当被问到如何应对朝鲜的再一次袭击时,金宽镇语出惊人。他说:“如果朝鲜进一步挑衅,我们将调动战机轰炸朝鲜”。这句话被视为韩国近10年来“罕有”的对朝强硬表态。

上任短短十几天,金宽镇放出的狠话着实不少,令军队中不少平日懒散惯了的人顿时有种不适应的感觉。对于重新恢复韩国国民对军队的信任,金宽镇说:“将努力在短期内把军队建设成以野战为中心的战斗型军队,以实现战斗力最大化的目标。”但有舆论指出,要想改掉韩国军方的种种弊病,绝非一日之功。

韩国总统府方面认为,金宽镇办事雷厉风行,而且有魄力。他在军队中常强调省略中间报告,执行“一站式”工作方法。这样的行事风格颇能迎合李明博当前的需要。

未来还是未知数

12月4日,金宽镇一上任就踏上了前不久遭受炮击的延坪岛。据韩联社报道,金宽镇当场表示,韩国军队将采取强有力的应对措施,防止类似事件再次发生。他当场对媒体放狠话:“过去我军未能有效应对朝鲜的挑衅,没有维护好延坪岛的安全。今后将采取强硬措施,使朝鲜不敢再发起挑衅。”

尽管这位新国防部长官上任以来,韩国对朝立场日益强硬,但有分析人士称,一旦韩朝真的再度发生冲突,韩国是否真有“对抗到底”的意愿,目前还是个未知数。

相关链接:

前任防长不堪压力辞职

前任韩国国防部部长金泰荣于是个文武双全的人物,他在野战指挥、外交及战略等各种领域具有广泛的经验。现年61岁的金泰荣出生于首尔,2008年起担任第34届联参议长。

尽管金泰荣是公认的优秀军政人物,但是自从“天安号”事件发生以来,他受到强烈的批评。11月23日的朝韩延坪岛炮击事件成了金泰荣的滑铁卢。

金泰荣辞职事件反应出韩国国防部目前正面临着巨大的国内压力,韩国的国防体系也遭到了一系列的批评和质疑。(杨渊)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨渊 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片