凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美拒绝公开击毙拉丹影像 距离行动过去已20个月

2013年01月12日 13:54
来源:中国网

原标题:美拒绝公开击毙拉丹影像距离行动过去已20个月

【路透社华盛顿1月10日电】现在距离美国特种部队击毙“基地”组织领导人乌萨马本拉丹已经过去20个月了。美国政府今天对一家法院说,目前仍不准备公开拉丹尸体的影像,因为那些影像仍然有可能引发暴力活动。

一家联邦上诉法院审理了一场有关政府是否必须根据《信息自由法》的规定公布上述影像的诉讼。1966年出台的《信息自由法》确保公众有权知晓政府的一些记录。

奥巴马政府指出,该法中有一条特例,针对的是涉及国防利益的机密文件。

司法部律师罗伯特洛布对哥伦比亚特区巡回上诉法院说:“它们会被用来制造紧张关系。它们会被用来挑起报复性袭击。”

洛布说,暴乱或其他形式的暴力活动会威胁到驻阿美军和阿富汗平民的安全。

政府在2011年5月对拉丹的突袭行动中拍摄了52份影像资料———包括照片和视频。经过十年的搜捕行动,美军特种部队在那次突袭中击毙本拉丹。政府说,上述影像记录了位于巴基斯坦阿伯塔巴德的院落中的本拉丹尸体、他的尸体被运到一艘美国军舰上以及海葬的场景。

法院文件显示,其中一些照片的拍摄目的是便于中情局进行脸部识别分析,以确认尸体身份。

[责任编辑:PN036] 标签:击毙 拉丹 平民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯