凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海豹队员著书揭秘拉登行动 五角大楼称其未经审查

2012年08月24日 01:14
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美军特种部队去年5月在巴基斯坦实施“海王星之矛”行动,击毙乌萨马·本·拉登,一名号称参与行动的前突击队员著书揭露这次行动细节,本书预计下月“9·11”袭击纪念日出版。

然而,美国官员声称对这本书感到吃惊,认为此书未经国防部审查。

受瞩目 击毙拉登作者在场

这本书名为《不简单的一天:击毙乌萨马·本·拉登一手资料》,作者据信为美国特种部队“海豹突击6队”前成员,使用化名马克·欧文。本书为欧文与记者凯文·毛雷尔合著。

负责出版这本书的美国企鹅出版集团达顿公司说,身为突击队员,欧文最辉煌的经历就是参与“海王星之矛”行动。

这次行动在巴基斯坦阿伯塔巴德展开。当时,欧文率领一支小突击队,是“首批进入恐怖大亨(本·拉登)藏身房屋的人”,击毙本·拉登时他在场。

达顿公司说,出于安全考虑,欧文及其他书中涉及的突击队员都是用化名。

本书首版计划发行30万册,大部分收益将捐给阵亡的海豹突击队员的家人。

按出版商的描述,欧文在书中写道,“现在是弄清这一美国军事史上最关键任务之一真相的时候了”,《不简单的一天》是关于“这些人和特种部队为完成任务作出的牺牲”,著书目的在于激励年轻人成为突击队员。

感意外 五角大楼没有读过

就这本书,白宫新闻发言人汤米·维托22日说:“我们从今天的报道中获知这本书。我们没有读过,不知道它讲了些什么。”

五角大楼和中央情报局官员分别说,这本书没有经过他们所在机构审查。

一位不愿公开姓名的国防部高级官员告诉路透社记者:“这本书对五角大楼的人来说是个意外,当然,能拿到它,我们会有兴趣读。”特种部队成员通常要与当局签署保密协议,不许泄露机密。击毙本·拉登行动的情报资料、军事战术和确保胜利的部署等均属机密。近来,一伙由美国前情报官员和特种兵组成的民间团体指责总统贝拉克·奥巴马披露“海王星之矛”行动细节过多,目的是为捞取竞选“政治资本”。

存风险 可能面临泄密指控

美国国防部发言人詹姆斯·格雷戈里中校说,如果这本书泄露“海王星之矛”行动涉及的机密信息,五角大楼会“尊重司法部的意见”。

根据五角大楼的规定,退伍士兵、前雇员以及后备部队的非现役成员“应当遵循国防部安全审查程序,从而确保他们提交公布于众的信息不危害国家安全”。

达顿出版公司女新闻发言人克里斯蒂娜·巴尔说,作者请一名前特种行动律师审阅过作品。巴尔说:“他(律师)审查了作品在战术、技术和程序上的信息,包括可能因编辑问题泄露的内容,发现它(作品)对国家安全无害。”

按照美联社的说法,如果书中确有保密信息,欧文可能面临犯罪指控,即使他将收入捐助慈善事业,司法部也会通过诉讼收回这本书带来的预期收益。

朱超(新华社供本报特稿)

 
[责任编辑:PN029] 标签:海王星之矛 海豹 拉登行动
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯