凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉登生前对“基地”每天发动的袭击全然不知

2012年05月05日 01:21
来源:郑州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美国3日公布从“基地”组织创始人乌萨马·本·拉丹位于巴基斯坦寓所内抄出的部分资料文件。这些文件发布在西点军校打击恐怖活动研究中心的网站,主要是与本·拉丹相关的信件、邮件等,时间从2006年9月至2011年4月。

视美国为头号敌

打击恐怖活动研究中心介绍中说,这些文件原本储存在寓所内的闪存U盘、数据存储卡、计算机硬盘内。

在一封信中,本·拉丹对比“基地”的“两个敌人”。他说,“基地”的一个敌人是一些阿拉伯国家的领导人,另一个是美国。本·拉丹说:“美国是我们的头号目标。在现阶段对敌战争中,美国比任何敌人对我们构成的威胁都大,所以,应当先斩去美国的头颅,而后可以轻易折断它的翅膀。”

本·拉丹在一些信中下令刺杀美国总统奥巴马。“奥巴马是异教徒的头头,刺杀他会使(美国副总统约瑟夫·)拜登自动补位成为总统”。本·拉丹在一封信中指示手下,“而拜登完全没有担任总统的心理准备,他将把美国带入危机”。

最后几年被架空

本·拉丹认为“基地”发动的一些袭击“不得人心”,使“基地”失去支持。一些分析师解读本·拉丹信件后认为,在本·拉丹生命最后几年,他在“基地”内部可能已遭边缘化,或者说被架空。

一些西方媒体认为,在美国打响反恐战争多年之后,当年追随本·拉丹的“基地”核心成员逐一被清除,“基地”网络被打碎,本·拉丹变成一名名声大但行动力低下的“傀儡领袖”。

尽管“基地”在阿富汗以外地区的几个分支日趋活跃,但与本·拉丹同床异梦。例如,本·拉丹在一封信中直接警告“基地”也门分支,不要把注意力集中在“夺取国家政权、建立宗教国家”上,应“重新集中注意力袭击美国”。

在另一封信中,本·拉丹表现出他对索马里青年党的加盟“不感兴趣”。尽管青年党有意投身“基地”门下,但本·拉丹认为,青年党的领导层原先多为地区领导人,过于奉行宗教法律,他本人非常反感诸如砍断盗窃者双手这类的惩罚措施。

另外一些信件显示,本·拉丹对“基地”以及“基地”的追随组织每日在各地发动的袭击全然不知。他并不知晓这些袭击,他对“行动层面”的事情不甚了解,更加不具控制力。

认定美媒不靠谱

本·拉丹也看电视,而且,“基地”组织尤为关注美国的几大电视频道。

“基地”发言人亚当·贾丹在一封信中曾向本·拉丹逐一评价美国的几家主流电视台,总体印象是“这些电视台的信息靠不住”。

贾丹说,福克斯新闻频道(FOX NEWS)“已坠入深渊……缺乏中立”。

至于美国有线电视新闻网(CNN),贾丹说,“除了福克斯新闻,就属它与美国政府合作最深”。

贾丹建议本·拉丹今后录制完视频后发送给全美所有电视台,就不给福克斯新闻,“气死它”。

(新华社特稿)

 
[责任编辑:PN032] 标签:拉丹 本·拉 美国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯