凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体曝拉登曾欲整编基地组织 为没恐怖天才发愁

2012年05月02日 04:00
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本·拉丹被击毙一周年美国首次解密拉丹亲笔信函和文件

5月2日是本·拉丹遭击毙一周年。美国《华盛顿邮报》采访美国政府多名现任和前任官员,同时综合两本新书内容,勾画出本·拉丹最后日子里的“思考”。

报道指出,拉丹在生命中最后几个月寻求“整编”“基地”及其附属组织,意欲改变袭击手法,以“重塑”形象。

据新华社电2011年5月2日,美军特种部队潜入巴基斯坦,击毙拉丹,从他藏身处查获大量文件、信函和电子备忘录。

《华盛顿邮报》今年5月1日报道,从上述文件可以看出,拉丹被视作“基地”的“首席执行官”,全面介入各项事务,从应对财务危机到招募成员,从指挥前线作战到挑选遭击毙头目的替代人选……他有时也因世俗琐事而烦恼,如索马里青年党应种植何种农作物。

抱怨低级头目缺经验

材料显示,拉丹尽管藏身巴基斯坦,却与全球各地的副手们保持联络,许多方面“亲力亲为”,包括“基地”行动策划和战略思考以及向袭击者下达命令和提供建议。

由于美军最近几年利用无人驾驶飞机空袭,炸死“基地”多名领导层成员,拉丹为如何招募恐怖“天才”发愁,认为“新出现的一些低级别头目缺乏经验,可能导致重复犯错”。

不过,材料显示,他对曾是“基地”二号人物的艾曼·扎瓦希里比较冷淡,看重年轻新秀阿提耶·阿布德·拉赫曼。后者去年8月在巴基斯坦遭美军空袭身亡。因“资源”减少,他规划恐怖袭击时变得有些“臆想”,一些大胆攻击性言论甚至遭下属非议。

试图规范袭击准则

本·拉丹最后几年试图管理“基地”这一散乱网络,寻求重新掌控松散依附的各派别以及一些独行者,包括从也门到索马里的一些武装团伙。原因是,他认为后者玷污“基地”名誉,抹黑“基地”核心理念。

阿提耶在拉丹生命最后一年中扮演了重要角色,试图帮助后者掌控发生在伊拉克和中东地区其他国家的袭击。他在拉丹支持下开始尝试制定“基地”及附属组织的行为准则。

美国政府机构研究“基地”的顾问雅雷·布拉赫曼说:“阿提耶和拉丹仍痛恨西方,但觉得在穆斯林国家发动袭击有损他们的公众形象。”《华盛顿邮报》提及,拉丹反对类似“像割草机割草一样”的袭击手法。“他对这种袭击感到不安。”一名美国情报部门前官员说,“他觉得,那与他规划中的‘基地’前景相冲突。”(李良勇)

 
[责任编辑:PN032] 标签:拉丹 华盛顿邮报 恐怖天才
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯