凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

击毙拉登一周年将至 美国担心“人体炸弹”袭击

中新社华盛顿5月1日电(记者 德永健)在击毙本·拉登迎来一周年之际,美国上空浮现恐怖阴云,当局担心恐怖分子借“人体炸弹”对飞往美国的民航客机发动袭击。

美国广播公司、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体援引知情官员的话称,恐怖分子密谋在体内植入不含金属物质的炸弹,骗过机场安检登上飞往美国的民航客机,最终在飞行途中引爆炸弹炸毁客机。

官员们透露,最近两周,美英情报部门已掌握相关情况。为应对威胁,目前美英及中东各地的机场大幅提高安检级别,特别是重点检查飞往美国的航班,并且向这些航班加派了空警。

今次并非美国首次拉响“人体炸弹”警报。去年7月,美国国土安全部曾证实,恐怖分子正在考虑用“人体炸弹”袭击来往美国的民航客机,提醒各家航空公司及外国安全部门加强防范。    

其后有媒体报道,“人体炸弹”的背后元凶系盘踞在也门境内的阿拉伯半岛“基地”组织。早在2009年,该组织就密谋借“人体炸弹”袭击沙特国安高官,不过最终炸弹提前引爆,袭击未遂。

当年圣诞节前后,据信阿拉伯半岛“基地”组织又派出一名尼日利亚男子,试图在一架由荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律的航班上引爆藏在内裤中的炸弹,但后来炸弹没能爆炸,男子则被乘客和机组人员制服。

上述事件发生后,美国安全部门发布了更加严格的航空安全措施,机场安检力度不断升级,其中包括一直争议不断的“搜身”安检及X光全身透视扫描等。(完)

 
[责任编辑:PN032] 标签:人体炸弹 一周年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯