解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

详解美国如何找到拉登:信使暴露了拉登的行踪

2011年05月02日 16:52
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

图为本·拉登的资料照片。

中新社北京5月2日电 巴基斯坦5月2日证实,“基地”组织头目本·拉登在巴基斯坦被美军击毙。美国官员透露,追踪本·拉登的情报工作持续多年,他在巴基斯坦的藏身所结构复杂,空间庞大,令美国官员“震惊”。

据巴基斯坦联合通讯社报道,巴基斯坦外交部发表声明5月2日证实,当天凌晨在阿伯塔巴德,本·拉登在一次美军实施的“情报驱动的军事行动”中被击毙。美国总统奥巴马表示,美国与巴基斯坦的反恐合作帮助美军找到了本·拉登的藏身之所。奥巴马5月1日夜与巴基斯坦总统扎尔达里通电话,奥巴马的反恐团队与巴基斯坦同行也进行了沟通,双方都认为这一天对两国都是历史性的好日子。奥巴马还表示,巴基斯坦应继续参与美国对“基地”组织及其附属组织的斗争,这一点十分关键。

阿伯塔巴德是巴基斯坦开伯尔·普什图省的一个重要城市,位于巴首都伊斯兰堡以北100多公里左右。

阿富汗通讯社援引美军消息人士的话说,美军特种部队在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近展开行动,击毙了本·拉登,当时他与20多名随从在一起。目前,本·拉登的尸体由美军保存。

英国广播公司援引美国高官的话说,美国特种部队小组围剿本·阿登的行动持续了大约40分钟,美军因“技术故障”损失了一架直升机。

这名官员还透露,被美军打死的3名男子中包括本·拉登的一个儿子,另有一名女性因被作为“人盾”在行动中丧生。

此外,本·拉登在阿博塔巴德的藏身地点结构复杂,空间庞大,令美国官员感到“震惊”。其外墙厚度达4到6米,为同区域其它住宅墙体厚度的8倍。该建筑造价估计高达“数百万美元”,但内部没有安设电话或互联网。

这名美国官员说,相关情报工作多年来一直在追踪一名本·拉登信任的“信使”。4年前,确认了本·拉登的身份。2年前,确定了他的活动范围。去年8月,发现了他在阿博塔巴德的住所,从那时起本次行动正式启动。

另一名美国高官则声称,展开围剿行动之前,美国没有与任何国家分享相关情报,包括巴基斯坦。他说:“只有我国政府内部的一小批人员事前知悉此次行动。”

英国广播公司发自伊斯兰堡的报道说,5月1日夜里,有传言说阿博塔巴德附近区域正在展开军事行动,未经证实的报道说一架军用直升机在该区域坠毁。

目击者声称,整个事发区域都被封锁,禁止任何人接近。他们听到了武器开火声,但是当时没人知道这是针对本·拉登的行动。

奥巴马表示,去年8月,经过情报部门的艰苦工作,初步掌握了拉登的有关情报,后又花了几个月时间,掌握了拉登藏身巴基斯坦腹地的信息,上周终于有了重大的斩获,他授权美军采取行动,并于5月1日下令对拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的藏身之地发动袭击,成功将他杀死。

调查

 

你如何看待美国击毙本·拉登?

1.你如何看待美国击毙本·拉登?
  拉登被击毙,恐怖主义未死
  击毙拉登来之不易,反恐十年获阶段性胜利
  迟到的正义终于来临,更期待和平的降临
  这是拉登的必然结局
 
2.你如何评价本·拉登?
  他建立基地组织,以恐怖袭击表达极端诉求,威胁世界和平
  他以无辜平民为袭击目标的恐怖活动让人无法接受
  他的反人类罪行必将付出代价,遭此横死绝非意外
  无论如何,弱者也不能不择手段反对强者
  说不清
 
3.你认为本·拉登的死能否有效打击恐怖主义?
  能,反恐战争的重要胜利将遏制恐怖主义
  能,伊斯兰原教旨主义并非恐怖主义代名词,温和派仍是主流
  不能,本·拉登极端主义理论已流毒无穷
  不能,更多极端势力或将使恐怖活动愈演愈烈
  说不清
 
[责任编辑:PN014] 标签:拉登 藏身所结构 美军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯