解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

李伟:东突分子任基地组织新头目是无稽之谈

2011年05月19日 09:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月18日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:在后拉登时代,南亚会产生许多的风云变化,但是唯一不变的是这里是许多的反恐战略的重要的关键所在,所以继续要请教反恐这些问题的专家,北京的嘉宾李伟李所长,李所长,其实大家非常关心在后拉登时代当中,包括了基地组织它的演变,包括是谁来接班,今天也有相关的消息,印度媒体就大幅的炒作说,东突分子有可能会挤升到基地组织的整个的主导的角色,你认为这是完全无稽之谈吗?包括他的接班人选,您有哪些的观察?

李伟:好的,一虎。在我们知道,最近印度媒体有一条消息,他认为针对中国构成恐怖威胁的恐怖组织,也就是说突厥斯坦伊斯兰党的头目沙库尔会接任本拉登任基地组织的领导人,但是我个人认为,这完全是无稽之谈,也是完全没有可能的。因为我们知道最基本的一点,就是说针对中国的这一股恐怖势力,与整个基地他的政治的总体的战略追求是不一样的,而且沙库尔长期以来也并没有在基地组织中任过重要的职务,所以说他排不上就是说基地本拉登接班人的名单之上。

所以说印度媒体这个完全是空穴来风的一种说法,当然我们也知道基地组织作为一个全球性的恐怖网络,谁来接班这个一直是国际媒体关注的最重要的一点之一。

现在我个人认为有可能接替本拉登的有三个基地的骨干成员,第一个可能就是原来的基地二号人物扎瓦希里。第二个是在本拉登没有被击毙之前,就任命的基地的军事领导人,也就是说赛义夫·阿德尔。第三个是被美国视为美国的头号恐怖威胁,也就是说也门的基地分支骨干安瓦尔·奥拉基。目前有一些消息认为,赛义夫·阿德尔已经暂时顶替了本拉登的这样一种基地头目的角色,扎瓦希里依然是担任老二。

这个可能也是基地它应变的一种策略,就是说观察分支组织,以及他们的支持者、追随者对赛义夫·阿德尔可能接班的一些反应,如果没有太大的变动,我认为可能赛义夫·阿德尔有可能接任本拉登的角色。

胡一虎:好,谢谢李伟的观察。最后一分钟倾角上海的家栋兄,在南亚整个的政治,包括地缘政治大洗牌的同时,中国如何在这关键时刻发挥它的独特的作用跟影响力?

张家栋:我们中国有三个措施可以采取,第一个方面我们中国要继续加强对巴基斯坦相关的援助,不单单是军事,在经济方面的援助规模也要加强,过去这一点做的还不够。第二点与中巴之间要加强经济合作,单方性的援助不够,需要两国能够互动,能够相互反扑。

第三点我感到也非常重要,中国要极其的推动印度和巴基斯坦和解的进程,只有两国和解,那么中国在南亚的相关政策才能做到既维护与巴基斯坦的关系,又能够同时改善与印度的关系,这样对中国来讲,才是一个双赢的,或者是比较良好的战略选择。

[责任编辑:PN025] 标签:基地组织 头目 分子 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯