解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台媒:拉登死亡牵动南亚局势 各方博弈意味浓

2011年05月16日 10:41
来源:中国新闻网 作者:刘必荣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网5月16日电 台湾《旺报》16日刊文认为,本·拉登被击毙,对南亚情势有影响。文章分析了各方力量博弈的可能形势。

文章摘编如下:

5月12日,印度总理辛格访问喀布尔,与阿富汗总统卡尔扎伊会谈。双方决定建立战略伙伴关系,印度并宣布要在阿富汗再投资5亿美元,使印度在阿富汗的总投资达到20亿美元之多。

卡尔扎伊在致词时说,“阿富汗希望和巴基斯坦维持良好的关系,一种友善和兄弟般的关系。印度总理阁下对此一区域也有同样的看法。我们的目标是为本地人民带来和平与繁荣的生活。”

这话讲得耐人寻味。而如果把它和4月16日巴基斯坦总理吉拉尼访问喀布尔的新闻放在一起看,就更可发现南亚情势的复杂。今年夏天,美国计划从阿富汗撤军,到2014年完全撤出。所以3月两国已就建立美军撤走后的美阿关系展开谈判。吉拉尼在这个时候到访阿富汗,或有深意。

在美军撤出已成定局的情况下,阿富汗现在是兵家必争之地。巴基斯坦、印度、伊朗、俄罗斯,都想在阿富汗分到一杯羹。阿富汗也乐得周旋在各大国之间,并以此态势向各方喊价。这才有吉拉尼4月16日到访喀布尔之后,不到一个月,5月12日辛格便也接着到访。也才有前面卡尔扎伊那段左右逢源的话。

但是吉拉尼和辛格的访问有一个很大的不同:一是在本·拉登遭击毙之前,一是本·拉登被击毙之后。

本·拉登被击毙,对南亚情势有下面3个影响:第一是加速美国的撤军。本·拉登伏诛,反恐战争进入新的阶段,美国在阿富汗的任务告一段落,撤出阿富汗的政策将更为坚定。第二个影响是美巴关系跌落谷底。美巴在反恐战争中不同调早已不是秘密。如今本·拉登在距离巴基斯坦首都伊斯兰城那么近的地方被发现。两国交恶,势必影响南亚新秩序的建立。第三是印巴关系。辛格一个多月前以“板球外交”重新启动印巴的和平进程,国内鹰派对此举能否带来真的和平一直存有怀疑。今本·拉登伏诛,印度鹰派趁势崛起,指摘由本·拉登一事。刚刚萌芽的板球外交就这样因着本·拉登的死亡而夭折。

顺着上面3个发展可以预测,美巴交恶。印度也会加紧藉争取阿富汗来与巴国抗衡。印度反对塔利班,巴基斯坦支持塔利班,卡尔扎伊政府内部,也分成亲美派与反美派相互较劲。另外还要加上最近因阿拉伯世界动荡,而势力趁机兴起的伊朗。作为阿富汗西边的邻国,伊朗当然也不会在阿富汗问题的博奕中缺席。

所以现在就看美国等国了。一些区域国家想把这些国家拉进南亚相互制衡。美国在阿富汗问题上会如何善后?阿富汗最后是谁家天下?塔利班会成为谁的棋子?这都是我们持续观察的脉络。(刘必荣)

[责任编辑:PN016] 标签:拉登 南亚 各方 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯