解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

郑浩:拉登之死考验美国与巴基斯坦关系

2011年05月06日 20:23
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月6日《国际新闻》节目播出“郑浩:拉登之死考验美国与巴基斯坦关系”,以下为文字实录:

主持人:郑先生我们关注到美巴之间的关系,其实最近越来越微妙,之前在头号目标拉登被打死那个时候,其实巴基斯坦并没有做出太强烈的声明,但是现在似乎它的这个立场越来越强硬,甚至威胁说,美国如果再侵犯巴基斯坦主权的话,就要断绝两国的军事关系,您认为他们这样讲,其实巴基斯坦政府这样说,只是为了要告诉自己境内的民众,还有境内的恐怖势力说,我们是站在反恐这边,但是不是站在美国这边,而美巴之间是不是已经有个默契,就是巴方这样讲没有关系,美方还是了解,这两国的军事合作,还是会继续下去。

郑浩:我觉得有这种可能性,就是因我们知道这一轮,就是巴基斯坦方面出现比较激烈的反弹,因为美国首先是对巴基斯坦这样一个盟友,无端的进行多方面的指责,特别是他们不断的提醒,拉登是在你们国家的土地上被美军打死的,你们连相关的情报都没有向美国知会,看来盟友关系应该不是很牢固,而且提出来,如果你们不详细的向美国政府进行说明的话,就有可能削减对你的援助。

因此这样的一种对巴基斯坦进行施压,使得巴基斯坦军政一些要员,就纷纷的出来来驳斥美国的一些言论。其实最早出来,用比较强烈措施的人是穆沙拉夫,我记得是在5月3号透过BBC开始向美国进行反击,而且他一针见血的说,美国士兵在巴基斯坦上动武,是对巴基斯坦主权肆意的一个践踏。

随后我们看到在昨天巴基斯坦的总参谋长也表示,如果美军蓄意的再进行这样类似的军事行动的话,就会有意想不到的意外后果,意思就是说,巴基斯坦可能会出于捍卫自己国家领土的完整,或者是出于捍卫自己国家安全利益的着想,可能对美军采取军事行动。

那么类似这样的话其实在以前也有过,因为当时飞弹也好,或者是无人机也好对平民进行轰炸,其实很多了。最新的美国方面的这些言论,是以民主党级的议员,也是一个老牌议员了,也是现任的美国国会参议院情报委员会主席范斯坦,她在昨天说了一句话,范斯坦是一个女的,以前加州的,她说如果巴基斯坦方面如果不向美国方面进行详细说明的话,就削减13亿美元的,每年差不多大概是13亿美元的一种援助。

而且她还说拉登被美军打死是完全合理的,因为当时在拉登的旁边有一个AK冲锋枪,拉登有动作想要拿那个枪,因此被美军当场打死,她为美军的行动做辩护。

这样的话使得美巴的关系蒙上了一层阴影,而且这种关系的话,现在看来是比较紧张,但是我个人认为,这里面有做戏的成份,所谓做戏的成份,大家都彼此心照不宣,都知道。巴基斯坦国内的情况异常的复杂,它有各种的党派,有各种的势力,有极端势力,我跟你讲三股势力,在巴基斯坦有两股是公开的。极端的宗教势力,其实公开的,恐怖主义势力虽然不公开,它也是半透明的,到处进行爆炸,今天在奎达又有爆炸。

还有就是分裂主义,也是公开的,比方说主张克什米尔独立等等,三股势力,有两股在巴基斯坦是公开的,它整个国内的政治形势,异常的复杂。而且军队对巴基斯坦非常的重要,我们知道巴基斯坦有三A嘛,那么Allah就是伊斯兰教,伊斯兰教从意识形态来讲,从国家整个它的体制,政体上来讲,它是跟西方完全不同的,所以美国在这方面,它应该首先要了解、理解巴基斯坦的处境,巴基斯坦的形势。

然后你再讨说法,但是现在不是,现在是全方位的,基本上除了奥巴马表彰了巴基斯坦之外,其他的各个议员,或者是有关的部门。

主持人:其实我相信美国政府它是理解的,但是议员他说,你没有办法控制。

郑浩:对,但是你实际上是给巴基斯坦造成了很大的一个麻烦,巴基斯坦的话,这样做,就是现在出来开始驳斥,或者是为自己辩护,实际上多半也都是讲给自己的国民听的。

主持人:抚平情绪。

郑浩:没错,要安抚情绪,不然的话它就会受到这样的攻击,所以我们今天看到实际上在5月1号拉登被击毙以后,已经有三起针对警察,针对平民的恐怖袭击,最近一起是在奎达,奎达离坎大哈非常近,大概只有两百多公里不到,而且它是俾路支省,俾路支省一直是塔利班势力比较活跃的地方,比方说2005年大家都知道瓜达尔那个港口爆炸案事件,就是由塔利班的势力,当地的分裂主义势力,恐怖主义分子所造成的一个针对中国工程师的一个爆炸案。俾路支省在过去很多时候,奎达经常发生爆炸案,那么所以这样的一种针对巴基斯坦政府的恐怖袭击,显然是因为是要报复巴基斯坦新政情报部门来协助美国。

那么坦白的说巴基斯坦的军方,巴基斯坦的情报部门在协助美国打击恐怖主义势力,打击活跃在巴基斯坦的塔利班势力是不遗余力的,我们举一个最简单的例子,比方说在打击跨境的,武器的走私、贩毒这方面,巴基斯坦军方据我所知,巴基斯坦军方和情报部门是向美国提供了大量的情报,在2009年的4月份巴基斯坦的军方向斯瓦特山谷发起进攻的时候,4月份当时攻势非常的猛,打击在这一地区的,就是东北地区的武装分子,这方面也不断的向美军提供情报,因为它也肩负着搜索本拉登,及其残余的一个任务。

那么在这两方面我倒是在布鲁金斯的时候,经常听到他们讲,包括美国的情报人员也是不断的说,巴基斯坦的军方,巴基斯坦的情报部门还是非常配合的,所以从这个表面上来看,这种口水战实际上有作秀成份。

主持人:好,所以美巴两国关系,还是牢不可破,但是我们再关心一下,西方国家怎么看待击毙拉登的事件,因为从一开始大家非常的支持,到现在开始大家就质疑了,特别是欧洲的这些法学家,他们认为美国不应该这样子,在拉登手无寸铁的情况下进行这样的一个击毙,所以说您认为这个长期下去,美国的反恐行动,在全世界各地进行反恐行动,会不会因此而受到一些障碍,或者是一些拖累呢?

郑浩:我想美国打击恐怖分子它是有目标的,它不会说随便的就到了一个什么地方去采取军事行动,有网民说朝鲜现在要警惕了,有可能海豹突击队突然有一天晚上,会出现在金正日的睡房里面,这些都是无稽之谈,都是一些炒作,都是一些想像而已。

那么咱们这么说吧,塔利班本拉登他是一个跨国的犯罪分子,他无论在阿富汗也好,在巴基斯坦也好,策划了“9·11”事件,策划对美国本土的袭击,因此他发动的是一场跨国的恐怖袭击事件。既然他本身的这股行动,他的阴谋是跨国的,我觉得美国也有权力采取跨国的行动,当然知会巴基斯坦的当局,这是另外一回事儿,你事先已经知会巴基斯坦的当局,我现在80%的,我确信他是知会的,不会不知会的,知会以后巴基斯坦他只是否认的,否认的目的就是像我刚才所说的,他要平复,他要安定国内的局势,这方面的话,我相信巴基斯坦绝对不会说完全不知道,不可能的,四架直升飞机到了这个地方不知道,不可能的,不知道,那这个国家的空军就麻烦了,所以这种跨国的行动,执法行动,我个人认为是可以的。

[责任编辑:PN029] 标签:登之死考验美国 巴基斯坦关系 郑浩 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯