解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

李伟:巴基斯坦藏匿本拉登的逻辑不成立

2011年05月06日 09:29
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 美军在突袭猎杀拉登行动中, 坠落的美军直升机,很可能落入中国或敌对国家之手。中国或敌对国家可能利用这架直升机中的技术,增强自身军事实力。巴基斯坦是中国的全天候战略伙伴,当地局势动荡,绝对不符合中国利益。过去10年,反恐战争消耗美国相当多的资源精力,现在,情况转变,美国是否会把精力转向围堵中国。

凤凰卫视5月5日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

胡一虎:这里是《凤凰全球连线》,我是胡一虎,“城门失火殃及池鱼”这八个字你我非常熟悉,没想到用在美国击毙拉登这件事上,对中国似乎也多少有点适用,根据美国福克斯新闻台最近的报道说,美国国防部的官员非常担心,美军在突击猎杀拉登的行动当中,坠落的美军直升机很可能会落入中国或者是敌对国家之手。西方媒体大幅揣测,这架直升机的尾巴并不平常,可能是一架有隐身功能的机型,中国或者是敌对国家,可能利用这架直升机中的技术来增加自身的军事势力。

一架坠毁的直升机会让五角大楼忧心忡忡,其中美国对巴基斯坦情报单位的不信任,双方未来的嫌隙也或多或少在影响着中国,中国在当地的利益非常的广泛,而巴基斯坦是中国的全天候战略伙伴,当地局势的动荡绝对不符合中国的利益。另外在过去十年,反恐战争消耗了美国相当多的资源精力,现在情况反转之后,美国会怎么样考虑对待中国?

今天晚上《凤凰全球连线》特别邀请两位资深的嘉宾专家,一个是中国现代国际关系研究院安全与战略研究所的所长李伟,北京大学国际战略研究中心的副主任朱峰,还有凤凰卫视派驻在纽约的资深记者庞哲,三位嘉宾将跟大家一块来解读分析,不仅是要关心一架美军直升机里头藏了多少的最高机密,还有我们非常关注的是,现在国际最担心的反恐最新战场可能就在巴基斯坦。因为包括美国,包括欧洲,现在情报单位把相当多的矛头怒火,都对向了巴基斯坦,在巴基斯坦腹面受敌的时刻中国站出来,尤其中国外交部连续几天特别是表达了中国力挺巴基斯坦的声浪,我们来看看陈琳的追踪报道。

解说:拉登之死的消息持续在国际社会发酵,巴基斯坦指责美国擅自在巴境内行动,中国也表示国际社会要携手反恐,但也要相互尊重还要标本兼治。

姜瑜(中国外交部发言人):在反恐的问题上,我们同样的主张各国的独立主权和领土完整应该受到尊重,反恐应该采取标本兼治的综合治理方式,来努力的铲除恐怖主义滋生的根源。

记者:而巴基斯坦目前也面临着许多的国际压力,有国家公开指责说,拉登能够在巴基斯坦藏匿那么久,就是受到了巴政府的庇护,而中国则呼吁国际社会,对这个处在反恐前线国家的巴基斯坦更多的理解和支持。

姜瑜:我们会继续的支持巴基斯坦,根据本国的国情制定和实施反恐战略,同时我们对巴基斯坦积极的参与国际反恐合作表示赞赏。

英美情报称巴基斯坦官员为本拉登提供庇护

胡一虎:连续几天我们看到中国外交部强硬的表态,同时希望国际社会理解巴基斯坦的处境,这些表态背后到底代表了什么?相关话题我们首先先转到在纽约现场的庞哲告诉我们这些情况,纽约现场的庞哲我们知道,这几天当中包括了西方的媒体,把许许多多的怀疑跟矛头都指向了巴基斯坦,你在这方面有哪些最新的掌握?庞哲。

庞哲:实际上最新的消息是今天早上,美国时间早上在《伦敦时报》和《华尔街日报》上都有这方面的分析报道,他们根据掌握的情况显示,欧洲的情报官员和美国的情报官员都认为,一名退休的巴基斯坦也是情报高级官员,好像提供了不光是居住,还是一些情报方面的服务给本·拉登,使本·拉登能够在一个相当豪华舒适的地方,距离他们的军事学院只有1英里远,离首都40英里远的地方平安居住了这么长时间。

据说消息统计2003年的时候,美军连同当地的武装力量搜寻情报,就已经通知给本·拉登了,所以本·拉登得以逃脱了那次搜寻的情况,现在这样情况人们就认为,是不是值得像欧洲和美国开始,对巴基斯坦进行一个无论是从政治公式上面,还有舆论方面,甚至采取一些其它军事方面的小规模报复行动,人们认为是应该相当审慎的。因为军方特别是高级情报官员,还有相当的势力在政府内部,而他们掌握了相当关键的一些武器和一些大规模的杀伤性武器,如果说真是惹怒了之后,可能会导致什么样的军事后果政治后果,这方面都是应该相当小心审慎处理的。

朱锋:本·拉登之死意外放大了巴基斯坦问题

胡一虎:好,谢谢庞哲来自纽约给我们带来最新的信息,不过就从庞哲刚刚的信息消息中,我们读出了关系所在,共是现在巴基斯坦军方里头,这里头掌握相关多的情报讯息,但是相对在美国的官员,这两天不断的矛头也对向了巴基斯坦的军方高层,认为在巴基斯坦的军方高层当中,其实已经有基地组织渗透在其中。相关话题我们特别请教在北京的朱峰您的解读,朱峰我们知道中国跟巴基斯坦关系是全天候的战略目标,再加上彼此又是近邻,在这个情况下,美国一旦在这个事情当中,跟巴基斯坦未来的战略产生变化的话,直接会影响到中巴之间的关系,你怎么观察这件事情的发展?

朱峰:对,我觉得现在本·拉登被击毙之后,整个国际媒体关注焦点,已经迅速转向巴基斯坦,对巴基斯坦的疑问可以说是一波接一波,主要侧重在就是为什么本·拉登会藏匿在巴基斯坦,以及到底本·拉登在巴基斯坦政府内部有什么样的内线,或者巴基斯坦的军方和政府,对本·拉登到底采取一种什么样的立场,以及对于过去10年不断升温的美巴关系,也开始不断的进行怀疑。

因为我们都知道巴基斯坦有三个特点,第一它有核武器,第二有持续的种种穆斯林种种骚动或者不稳定的现象,第三个就是巴基斯坦的经济政治次序,实际上始终处于脆弱的状态。所以相当部分美国战略分析人士认为,巴基斯坦是今天世界上可能是最危险的国家,本·拉登之死没有想到把巴基斯坦问题给放大,我觉得在相当程度上说明今天整个反恐问题的复杂性和艰巨性。

李伟:巴基斯坦藏匿本拉登的逻辑不成立

胡一虎:就在这个时刻,我们看到西方不断在把舆论的矛头对向了巴基斯坦的同时,而连续两天中国外交部却是用非常强硬的立场,特别强调希望国际社会必须理解巴基斯坦,同时也特别表达反恐应该尊重主权跟领土,针对这一点研究反恐问题的李伟所长,你怎么看待中方的表达,后面所蕴藏的意义是什么?

李伟:我认为中方的表达,既表达了如何正确反恐的理念,这是其一,其二我认为含义还有更加客观的看待巴基斯坦,包括巴基斯坦在整个反恐中的地位和作用,都不是像刚才我们看到媒体所提到的那样,好像说得头头是道,暗指巴基斯坦藏匿了本·拉登,包括巴基斯坦和基地有什么联系,但是我们认为这种逻辑上本身是不成立了,不是说一个恐怖分子在哪藏着呢,这个国家的政府就会庇护恐怖分子。

再一个我们知道围绕反恐,上次巴基斯坦政府已经付出很沉重的代价,包括连续对巴焦耳、斯瓦特还有南瓦济里斯坦等一系列部落清剿行动,打死了大量包括基地分子在内的,包括塔利班武装分子在内的很多恐怖分子。在这样一个努力下,我们说如果按照西方的一些观点和逻辑,像美国有恐怖分子存在,就是说美国人也在庇护恐怖分子,完全是一种很可笑的逻辑。因为我们知道一个人的藏匿有他自身的因素,包括美国原来在最终本·拉登的时候,包括在索马里去找,包括到也门去找,也包括在部落区找。

我们从以往本·拉登露面的视频来看,他总是拄着拐杖在山区里,可能美国人也相信本·拉登一定是藏在某个山洞里,每天躲来躲去的。恐怖分子的一些思维方式和正常的,我们一般的思维方式有所不同,因为在这样强大的压力下,他不会像普普通通或者藏在城市中,这个可能也是我们在反恐中思维上的缺失,但是我要从中国外交部发言人那我们看到,反恐必须有一条正确的道路,没有正确的道路,国际反恐始终很难取得有效的成果。

[责任编辑:PN026] 标签:巴基斯坦 藏匿本拉登的逻辑 李伟 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯