凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

递辞呈遇民众高喊“小丑” 贝卢斯科尼:太让我伤心

2011年11月14日 03:57
来源:新京报 作者:郑淇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

意大利总理贝卢斯科尼。资料图片src="http://res.news.ifeng.com/dci_2011/1114/re_4ec02129c5f6e.jpg"

意大利总理贝卢斯科尼。资料图片

12日,罗马,意大利总理贝卢斯科尼(下数二排左一)在预算法案通过后离开,他当天在数千民众的欢呼声中向总统提交辞呈。

敲诈勒索和机会主义占了上风……这是意大利政治最古老的恶习。

——贝卢斯科尼13日抨击自己的一些政治盟友近期“倒戈”,迫使自己下台。

他无法呆在远离公众的地方,贝卢斯科尼是那种想在婚礼上当新娘、葬礼上当死者的人。

——政治评论员里佐认为,贝卢斯科尼辞职后不会甘心于过平静生活。

意大利总理贝卢斯科尼12日递交辞呈,正式辞职。从政17年,贝卢斯科尼面对的是千余名欢呼他下台的民众。他当天没有召开新闻发布会,只对助手说了一句:“我很伤心。”

民众喊话总理伤心

按照贝卢斯科尼8日与民众的“约定”,他定于议会通过欧盟要求的经济改革方案后辞职。意大利众议院12日以380票赞成、26票反对、2票弃权的结果通过紧缩法案以稳定国内财政状况。贝卢斯科尼当天晚些时候“如约”赴总统府递交辞呈,1000多名民众涌至奎里纳莱宫等政府建筑周围。

当贝卢斯科尼的轿车驶入总统府时,民众高喊“小丑,小丑”。安莎通讯社报道,贝卢斯科尼抵达奎里纳莱宫前对助手说了一句:“这太让我伤心。”总统府外场面一度接近混乱,贝卢斯科尼递交辞呈后,只能从一座偏门秘密离开并返回住处,没有面对媒体发表任何讲话。总统府随后发布声明,贝卢斯科尼当天向总统纳波利塔诺递交辞呈,正式辞职。

人群拥在总统府、总理办公室和议会等各个政府建筑外。大量警员部署在政府建筑周围,把民众挡在护拦外。“我们等着结束,等着贝卢斯科尼时代的结束,我们希望这就是结束,”罗马市民兰扎说。一些贝卢斯科尼支持者聚集在他的住所外,几乎完全被欢呼人群淹没。

金融恶化逼走老贝

贝卢斯科尼辞职似乎来得如此之“快”。大约一个星期前,他在二十国集团峰会期间告诉欧洲领导人,他是唯一能拯救意大利于经济困境中的人。

随后几天,意大利金融形势迅速恶化,民众愈发担心工作、养老金和储蓄。“你抢走了我的养老金,”罗马一名庆祝者喊道。

欧盟亟待意政治稳定

贝卢斯科尼辞职后,意大利政坛加紧搭建过渡政府。依照意大利法律,如果无法组建新内阁,纳波利塔诺必须宣布解散议会,重新选举。整个选举程序预计耗时1个月。由于意大利金融形势近来恶化,法国和德国等欧盟国家希望意大利维持政治稳定,尽快实施财政改革。

纳波利塔诺定于13日上午与各个政治党派协商。纳波利塔诺的日程表中排着数场10分钟左右的会晤,显示他有意赶在证券市场14日开盘前,促成各党派达成一致。

国际货币基金组织总裁拉加德12日告诉媒体记者,意大利的政治过渡需要传递“涉及纠正和信任的清晰信号”,表明意大利走上拯救金融的正确道路。(新华社专稿)

■ 亲历

民众总统府“欢送”总理

记者亲历贝卢斯科尼辞职时刻;意政党称贝氏“舍职取义”

贝卢斯科尼辞去总理一职,罗马街头不少民众以掌声欢送。

意大利当地时间12日晚8点,记者见到民众排成的长队,将总统府三面包围。按计划,贝卢斯科尼应在当晚8点半抵达总统府,向总统递交辞呈。但贝卢斯科尼迟到了足足半小时,他乘坐的黑色轿车在总统府门口不做任何停留,快速由大门开进。

在总统府前,千余名意大利群众齐声高喊:“黑手党”,“小丑”。见贝卢斯科尼久未露面,人群又改口喊,“出来”。一位女性示威者对记者说:“我们自发来到这儿,并不只是因为他(贝卢斯科尼)性丑闻缠身这些肤浅的原因,而是他执政时期官僚腐败,给经济伤害很大。他理应下台。”

晚9点45分,贝卢斯科尼正式辞职,从总统府后门偷偷离开。

现场警察解除警戒,群众冲进总统府大广场,挥舞意大利三色旗,整齐划一地喊“自由”。沸腾的人群还改编了一首意大利民歌,高唱:“再见,贝氏!再见,贝氏!”

在歌声中,一对老夫妻开了瓶香槟,情侣则热切拥吻,此情景堪比辞旧迎新。

当天,贝卢斯科尼领导的自由人民党发表一份声明,为老贝“正名”,“我们对贝卢斯科尼表示敬意,他本不必辞职,他是为了国家社稷,他宁愿牺牲自己。”本报特约记者郑淇

■ 背景

欧债之火毁了老贝“金身”

目前,欧债危机的烈火已燃到意大利门口,贝氏辞职旨在使意大利免于遭殃。

本月初,愈演愈烈的欧债危机终于冲垮了希腊帕潘德里欧政府,随后危机矛头指向意大利。人们担心意大利也会出现债务违约,更担心意大利债务规模会大得“无法救助”而拖垮欧元区,进而伤及全球经济。

在此背景下,贝卢斯科尼政府受到来自国内外各方的压力,遭遇空前的“信任危机”。出席二十国集团峰会的其他领导人对意大利改革不力颇有微词,国内反对派不断指责贝氏政府克服危机能力有限,甚至同盟者也与之分道扬镳。

原本受人喜爱的贝卢斯科尼为什么会失去议会多数支持者?分析人士认为,首先,他绯闻不断,官司缠身,其执政能力广遭诟病。其次,数据显示,在他执政期间,意大利债台高筑,经济增长率鲜有上升,各项改革措施几乎未得到落实。另外,他口无遮拦,在外交场合表现欠佳,许多意大利人认为他有损本国的国际形象。新华社电

■ 前瞻

意告别热血总理时代?

外界普遍认为,著名经济学家、欧盟委员会前委员蒙蒂是总理热门人选。

蒙蒂现年68岁,生于富裕家庭。毕业于意大利知名商学院,后进入耶鲁大学。蒙蒂被视作学院派经济学家,理论上颇有建树,实践经验相当丰富。担任欧盟委员会委员期间,蒙蒂多次显露强硬面。他2001年否决美国通用电气公司以470亿美元并购霍尼韦尔国际公司,向华盛顿传递欧洲不同声音。他2004年裁定,微软“滥用在欧洲个人台式机市场上的垄断地位”,罚款约6.7亿美元。

熟悉蒙蒂的人认为,他与“热血”贝卢斯科尼相比,性格大不相同。“蒙蒂不太喜形于色,也许这正是意大利现在所需,”他任职欧盟委员会期间的副手格德劳茨说。

美国有线电视新闻网记者斯帕克认为:“如果蒙蒂成为总理,他预计将给意大利带来与过去三年截然不同的执政方式。”新华社电

[责任编辑:PN006] 标签:贝卢斯 欧债危机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯