凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本首相10年来首访俄罗斯 领土问题俄方不让步

2013年04月28日 15:12
来源:新民晚报

■安倍27日戴头盔穿迷彩夹克视察一处军事基地。图IC

原标题:日本首相10年来首访俄罗斯

日本政要接连参拜靖国神社,首相安倍晋三否认日本对亚洲邻国侵略历史,导致日本外交在东亚地区陷入孤立困境。为寻求外交转身,安倍晋三28日起访问俄罗斯。这是10年来日本首相首次对俄罗斯进行正式访问,引发各方关注。

分析人士指出,俄罗斯希望扩大和日本经贸合作,但是在南千岛群岛(日本称北方四岛)领土问题上绝不会轻易让步。

希望和俄改善关系

安倍此行是10年来日本首相对俄罗斯的首次正式访问。2003年1月,时任日本首相小泉纯一郎访问俄罗斯,同普京总统会谈。此后,几任日本首相都没有机会成为克里姆林宫座上宾。

日俄一直存在领土争议,互不相让。俄罗斯把实际控制的齿舞、色丹、国后和择捉四岛称作南千岛群岛,日本则称之为北方四岛或北方领土。2010年11月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫登上国后岛,这是俄罗斯国家元首首次登岛,引发日本强烈抗议。2012年7月,梅德韦杰夫再次以俄罗斯总理身份登上国后岛,日俄关系陷入低谷。

安倍在去年12月上任后显现出灵活姿态,多次向俄罗斯发出改善关系的信号,要求重新启动两国签署和平协议的谈判。

今年2月,安倍的政治盟友、前首相森喜朗以特使身份访问俄罗斯,向普京转交安倍亲笔信,为安倍访俄铺路搭桥。

要和普京建立互信

安倍在访俄前接受俄塔社采访时说,希望利用此次访问和普京建立相互信任的个人关系。

安倍此次将带领一个由百名日本企业家组成的经贸代表团访问俄罗斯,预计两国将在能源及远东开发方面签署一系列经贸合作协议。日本官员相信,大规模经贸合作将有助于日本同俄罗斯就领土争端进行对话。

但是分析人士并不看好安倍此次访问在北方四岛问题上能够取得突破性进展,安倍本人对此也持谨慎态度,只是强调将利用访问和会谈宣示日本在领土问题上进行谈判的政治意愿。

领土问题俄不让步

共同社分析称,加强同俄罗斯关系对日本在东亚的外交格局有利,尤其在安倍政府“右倾化”导致日本外交面临困境的不利情况下,更有助于减轻外交压力。

但法新社评论指出,安倍希望通过经贸手段解决同俄罗斯的领土争端,希望渺茫。

俄罗斯始终强调南千岛群岛具有战略意义,是俄罗斯不可分割的领土,并一直表示只愿意与日本共同开发。

日本政府把2月7日定为“北方领土日”,每年这一天都会举行活动要求俄罗斯归还“北方领土”。今年2月5日,俄罗斯东部军区在千岛群岛多个岛屿及水域举行大规模多兵种联合军演,机枪炮兵部队、空防与陆军航空兵部队、太平洋舰队、驻岛边防部队等军事力量参演。

分析人士指出,俄罗斯选择此时在这一地区展示武力,无疑是向日本释放出一如既往的信号,即在领土问题上不会让步。

冯俊扬(新华社供本报稿)

[责任编辑:PN036] 标签:日本首相 俄罗斯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯