凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马就职演讲“绵里藏针”

2013年01月22日 11:51
来源:新华网

原标题:奥巴马就职演讲“绵里藏针”

新华网华盛顿1月21日电(记者王丰丰 孙浩)赢得连任的美国总统奥巴马当地时间21日中午在华盛顿国会山宣誓就职。从就职演讲来看,奥巴马希望民众保持团结,但他打算依靠的是助其赢得选举的民主党与独立派支持者,并没有向保守派伸出橄榄枝。

分析人士认为,这一“绵里藏针”的演讲意味着,奥巴马将在第二任期充分利用他较高的支持率和共和党在总统选举中暴露出的短板,迫使共和党妥协,推动民主党的进步主义纲领。

巩固中左联盟

奥巴马的演讲以追忆美国建国精神开篇,但很快转向将推动立法项目,其中包括全面移民改革、应对气候变化、确保同性恋权益、男女同工同酬和枪支管控。

美国媒体留意到,这是美国总统就职演讲第一次明确无误地表示支持同性恋权益,其他立法项目也都一贯受到独立派和左派支持。

在施政层面,奥巴马延续了他在竞选期间的调子。他重申将用新观点与新技术改革政府、税制和教育,但降低医疗成本和削减联邦赤字只能通过平衡方式进行,以实现经济公平、扶助中产阶级和加强社会保障。

美国前总统吉米·卡特在接受媒体采访时表示,奥巴马这一演讲“充满进步主义气息”。

美国观察家指出,奥巴马将在定于2月12日发表的国情咨文中根据就职演讲定下的调子提出具体政策建议。

避谈两党合作

奥巴马演讲结束后,共和党立刻提出批评。曾在2008年与奥巴马角逐总统宝座的共和党参议员约翰·麦凯恩说,他曾八次参加总统就职典礼并聆听就职演讲,但奥巴马这次讲话是唯一一次完全没有向在选举中被击败的党派伸出橄榄枝的就职演讲。

不仅如此,奥巴马在演讲中至少10次抨击他希望美国民众摈弃的保守派观点,其中包括对气候变化的否认、对社会保障的攻击、对新能源投入的质疑和对战争政策的支持。

多方信息显示,奥巴马有意延续在竞选期间通过推动《美国就业法案》发动民众、构建支持者联盟的做法,通过鼓励支持者参与政策过程,对国会共和党人持续施压,尽可能迫使对方让步。

奥巴马选择这种做法自有原因。民调结果显示,奥巴马的支持率眼下在50%左右,远远高于国会共和党人,大选结果更坚定了他对自己政策主张与推动方式的信心。本月14日,奥巴马在新闻发布会上就提醒共和党人:“我们刚刚就债务问题展开了一场‘大选’。顺便提一下,(‘大选’结果显示,)美国人民赞同我的观点。”

分析人士认为,奥巴马的这种做法也有风险,因为共和党仍控制着国会众议院,还可以通过阻挠议事等手段在参议院与民主党对抗。奥巴马若完全无视他们的诉求,既不明智也不现实。

对外政策模糊

与4年前第一任期就职演讲相比,奥巴马第二任期就职演讲的对外关系内容明显偏少。他在演讲中表示,持久的安全与和平不需要通过持久的战争来实现,并承诺将确保美国在世界上联盟的稳固,同时尽力通过和平方式解决与他国争端。他表示,只有接触才能驱散疑惧。

在4年前的演讲中,奥巴马就对外关系列出了明确目标与政策,其中包括从伊拉克撤军、在阿富汗实现持久和平、与国际社会共同防止核扩散和解决气候变化问题等。此外,他还表示要通过合作与对话解决分歧、在互相尊重和互惠互利基础上重新定义对伊斯兰世界的政策、对不发达国家施以援助。甚至对反美国家,他也表示:“如果你愿意松开你的拳头,我们就会伸出我们的手。”

然而,4年过去了,除从伊拉克撤军等有限进展外,上述承诺几乎落空。美国媒体援引白宫高层的话说,奥巴马很清楚在第一任期内,自己重塑美国在世界上形象的努力基本没有进展,因此,尽管他仍希望在第二任期重启这一计划,但他只能采用更“委婉”的方式,目标也不会定得那么高。换句话说,奥巴马将尽量不采用高调签订国际条约、对别国发动军事干预和宣布大规模援助计划的方式来推动外交政策。

奥巴马在讲话中说,随着战争结束、经济复苏开始,美国面临着一个已经发生改变的世界,美国也必须随之改变。这也许解释了他在讲话中在对外关系上采取谨慎态度的原因。

美国媒体评论说,过去4年的经历与当前不同的国际环境让奥巴马意识到美国影响力的局限性,从而将注意力转向国内。这种做法参照了前总统艾森豪威尔在第二任期的对外政策,即通过重整美国国内经济与社会,积蓄力量,重建其在世界上的影响与形象。

[责任编辑:PN040] 标签:奥巴马 就职 演讲
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯