解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及总统穆巴拉克表示不再连任

2011年02月03日 07:15
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

埃及总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克2月1日发表全国电视讲话,宣布今年9月总统任期结束后不再谋求连任。

1日,埃及首都开罗发生骚乱第八天,现年82岁的穆巴拉克发表全国电视讲话。

“我从未贪恋权力和势力,”担任总统近30年的穆巴拉克说,“我为自己长期服务于人民而感到骄傲。”

“我不再有意竞争下一任总统选举,”穆巴拉克说,“历史会评判我的功过。”

先前,针对国内几座主要城市爆发的抗议示威活动,穆巴拉克采取了多种行政措施,包括任命副总统、更换政府班子等,他同时责成新政府尽快施行一系列改革,要求改革内容包括政治、立法、宪法等方面。

但穆巴拉克的一系列应对措施没有能够止退抗议活动。

军方1月31日重申立场,不会对抗议者采取武力手段。

对于正在埃及各地上演的游行示威活动,穆巴拉克在电视讲话中说,起初,这些抗议活动在合乎法律的框架内举行,但随着事态进展,抗议者“被政治势力所操控”,这种局势威胁“国家安全和安定”。

穆巴拉克发表这轮骚乱以来第一次全国电视讲话后,聚集在开罗市中心解放广场上的集会者表示“拒绝”。

路透社报道,示威者设定“最终期限”,限定穆巴拉克在本周五(2月4日)前辞职,否则将于星期五下午开始,将集会中心转移至总统府。

抗议者将定于本周五的游行活动称作“离开星期五”计划。

但穆巴拉克在讲话中明确,之所以不立即辞职,是因为他希望利用未来几个月的时间,也就是他这届任期的剩余时间,“致力于确保权力和平交接”,同时,他表示将利用这段时间对埃及现有总统选举制度进行改革。

穆巴拉克在讲话中说,他“早有去意”。即便不发生这一轮示威活动,他本也无意谋求连任。

“我真心地告诉你们,即便不出现这种(骚乱)局面,我也从未想过要再谋一届(总统)任期,”穆巴拉克说。

电视画面中,穆巴拉克行军礼,承诺无论发生什么,自己都不会“逃离我的国家”。

“这个亲爱的国家……是我生活的地方,我为它战斗,我保卫这片土地,保卫它的主权和利益。我会选择死在这片土地上。”

反对派当天晚些时候发表声明说,愿意与穆巴拉克对话,但前提是“穆巴拉克总统必须先下台”。(凌朔)

标签:总统 穆巴 埃及 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯