解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及示威多地爆发冲突 已致至少24死1000伤

2011年01月29日 12:15
来源:凤凰卫视 作者:曾蔚彬

字号:T|T
0条评论 打印 转发

埃及多地爆发连日最激烈冲突,造成至少24人死亡,上千人受伤。总统穆巴拉克宣布全国宵禁,并在子夜首度公开讲话,承诺改组政府但拒绝辞职。民众不满总统表态,不顾宵禁令再次聚集到首都开罗街头,继续向穆巴拉克施压。军方在多地部署坦克和部队,随时待命。

埃及总统穆巴拉克29号凌晨终於打破缄默,发表全国电视讲话表示,已经要求内阁辞职,将尽快重组政府推动改革,但他拒绝下台,并强调骚乱不能带来转变。

穆巴拉克的现身并未缓和局势,反而再次激起民愤。民众不顾宵禁令和军方坦克,再次聚集到开罗街头高喊口号要求穆巴拉克下台。示威者纵火焚烧商店和军车。

许多民众对穆巴拉克的讲话深感失望,并指出即便重组政府,腐败的穆巴拉克也将催生出腐败新内阁。

埃及反对派28号在开罗、亚历山大、明亚省等地发起名为“星期五之怒”的游行。官员透露,当天有至少11个省份爆发示威。

当局出动大批警力,驱散示威者,双方爆发激烈冲突。

刚回国的诺贝尔和平奖得主巴拉迪一度参与示威,并扬言穆巴拉克下台指日可待,但不久后受到催泪弹和水炮的轰击,随后遭到当局软禁。

示威持续到深夜,执政民族民主党总部遭人纵火,开罗漆黑的夜空,给火光映照得一片暗红。

局势逐渐失控,穆巴拉克当晚下令将主要城市宵禁令扩大到全国范围,要求军方与警方一同维持宵禁期间的秩序。

军方装甲车已经调派到三大城市开罗、苏伊士及亚历山大,并在电视台,博物馆,国会重点部署,防范突发状况。

凤凰卫视 曾蔚彬 综合报道
 

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯