凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文晖:审判穆巴拉克过分满足民粹主义情绪

2011年08月03日 15:48
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视8月3日《国际新闻》节目播出“朱文晖:审判穆巴拉克过分满足民粹主义情绪”,以下为文字实录:

主持人:我们看到穆巴拉克是“铁腕”执政埃及30多年的时间,您刚才提到现在进行审判也许时间点不太对,但是无论如何它都在进行审判,所以你认为,你刚才没有回答我的问题,回避问题,你究竟认为他这30年来,他究竟是功大于过,还是过大过功,他罪行到底该不该判他死刑。

朱文晖:从功过来看,我觉得他应该说前一段时间是功劳非常大的,这里面几个方面的体现了,第一个就是他秉持萨达特的这种路线,在他任内非常好的实现了和以色列的和解,首先最重要就是和平嘛。

主持人:稳定。

朱文晖:那我们知道以色列和中东,阿拉伯国家早期开战的主要对手就是埃及,它和萨达特一样选择了和平,但是萨达特后来是被刺杀,他才上来,他上来是秉承萨达特这种和平的这个路线。

而且非常好的实现了这个中东地区的和平,所以美国为什么看中他,就是因为他能够实现和平,能够稳定中东,能够在利益有效的进行一个边土的划分,你现在看巴勒斯坦和以色列根本搞不拢,是不停的打仗,但是你看打到最后它失去的东西越来越多,它并没有当中赢得多少东西,它牺牲的只有自己的这个居民,人肉炸弹,什么妇女,这种一种牺牲的方式,它并没有赢得它自己想要的这个东西。

但是埃及是基本上赢得它要的这些东西,所以你看其他的国家,包括贝鲁特,包括叙利亚,基本上都在这么一种付出的过程当中,所以你从这个意义上看,穆巴拉克他对埃及的贡献是非常巨大的,因为他们在中东主要的敌人,就是以色列,它实现了一个和解,保住了自己一个发展。

第二个因为埃及有了这么一个发展的国际环境,一个相对稳定的国内发展空间,加上它是一个穆斯林的国家,所以它生育率非常高,生育率高了以后,马上这个人口就多了。

主持人:庞大。

朱文晖:对,人口它基本上到现在差不多两代人嘛,两代人生育率非常高,所以它现在国内的各种贫困问题。

主持人:八千万人有一半以下都是在贫困线下。

朱文晖:它就出来了,而且它是一个比较开放的一个国家,很多游人过去,它教育程度也是比较高,所以大家有这种想法,就非常自然的,希望改朝换代。

所以那我想他的过,就出来了,他过一个,他没有激流勇退,2005年的时候,他已经完全年事已高了。

主持人:为什么提到2005年呢?

朱文晖:刚才咱们的新闻报道也说,2005年他进行总统选举,他寻求连任,当时在中东是这么一种情况,因为中东当时情况和现在完全不一样,他还是用高票获得了一个连任,但是其实这个没有什么太大的意义,他完全可以当时选择退下来。

第二个你长时间的一个人的执政,那么你不可避免的,就现在大家指责他,你利益的收取问题,贪污腐败的问题,整个系统的问题,它都会出来。所以从这个意义上,他是有过的。

我们也正因为看到这些过,所以在今年3月份以来,整个中东和阿拉伯世界的动荡当中,就把他推下了台,把他推翻了,但是推翻了之后,其实这里面也有它的功劳。

主持人:推翻了之后,反而他还有他的功劳?

朱文晖:这番过程当中,他有他的功劳,他选择是一个下台结束自己的方式。

主持人:他并没有再继续武力镇压。

朱文晖:对,他并没有武力镇压,但是现在是秋后要清算他,所以我说秋后清算现在不是时候,你应该选出一个合法的一个政府之后,一个有广泛民意基础的政府之后,那么得由那个政府来对他进行清算,或者是做其他的安排,那才是比较合理的。

所以你现在看到,我觉得现在的以色列过渡政府它已经失去了方寸,用救护车。

主持人:埃及过渡政府。

朱文晖:对,它用一个救护车压着一个年事非常高的人过来受审,而且不敢受审过程当中会出现什么样的状况,它就是过分的去满足这个在广场上的民粹主义的这些群众的这种情绪,但是这个对国家的发展于事无补。

[责任编辑:PN016] 标签:民粹主义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯