解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
郑浩:美国不希望埃及出现家族式政权

2011年01月27日 17:17
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视1月27日《国际新闻》节目播出“郑浩:美国不希望埃及出现家族式政权”,以下为文字实录:

姜楠:问一下郑先生,现在美国也不得不站出来,对自己的这位中东盟友说话了,希望你们要允许民众和平的示威,而且不要封锁社交网站,这和他之前其实之前希拉里的回应就有点轻描淡写了。相比这样的变化,是不是代表美国对于目前埃及的形势也有了一些改变?对于这个穆巴拉克,您觉得美国会对他有什么样的催促吗?

郑浩:我们先来回答第一个问题,在这次埃及示威正在进行当中,我们又看到了美国的影子,好象我们在前不久突尼斯在爆发这个社会动荡一样,美国也是公开声称要支持突尼斯社会的变革。我们在昨天听到奥巴马在做国情咨文里面,他也非常明确的讲出,在那里人民的愿望要比独裁者的命令更重要,美国人民会站在突尼斯人民一边。

对于埃及这几天发生这种大规模的群众示威之后,美国的国务院包括国务卿希拉里都发出了这样一个明确的信息,希望埃及当局给埃及人民一个适当的权利表达这样自己的意见,所以我们看到在整个最近一段时间的北非,包括也门、阿尔及利亚、突尼斯、毛里塔尼亚等等这些国家,连续发生这种动荡之后,美国的影子又重现在了这些国家。也使我们联想到在上世纪九十年代的时候,当时在中亚地区发生严肃革命,也有美国和西方的影子。

当然埃及现在出现这种状况,在某种程度上和突尼斯前不久发生这个社会动荡是有一定的关联,首先是受到了突尼斯社会动荡的影响,民众上街要求更多的政治上的自由,包括选举的自由,包括废除前政府主要的一些领导人,因为他们贪污腐败。同时又经济上的诉求,比如说现在这些国家都面临一个经济衰退,失业率高起等等一系列的状况。所以我们从这个角度来看,人民他们适当的要求政府改善经济,要求增加工作的机会,这个应该说是可以肯定的,最主要的还是因为可能在某些国家,一些领导阶层,他们腐败的现象已经激起了民众极大的愤恨。而在埃及又不同,埃及总统穆巴拉克他执政已经差不多三十年了,现在有消息说他要把这个权利让给他的儿子,差不多是四十多岁吧,不到五十岁,如果是这样的话,我们在埃及就会看到一个,可能会有一个家庭世袭权利的这样一个现象出现,这当然也会引起当地民众的不满。

我们知道埃及在阿拉伯世界当中,是比较开放的社会,可以说是相当开放的社会,它受宗教的影响相对来讲是比较弱的,而且它在政治上是美国的盟友,在美国看来埃及也是阿拉伯世界里面最鉴定的一个盟友,对它军事上的援助,经济上的援助相对来讲也是居得阿拉伯国家之一,除了沙特阿拉伯军事上的援助之外,埃及是得到美国援助最多的。所以在这样一种情况下,我相信西方国家特别是美国也不希望看到,在埃及这个政府上出现一种家庭式的,家族式的这种延续。而且实际上很久以来,美国包括西方国家对埃及政治上的不民主也有非常多的怨言,他们也希望能够在埃及看到类似于像突尼斯这样的变革,而恰恰在埃及我们看到,因为总统穆巴拉克的妻、儿,妻女已经逃到了英国,有可能会出现类似突尼斯前不久发生的这种状况,当然这要完全看到,还要看到埃及政府,埃及的司法部门,它有没有能力来控制整个的大局,如果是控制不住的话,我相信在未来一段时间,有可能会出现类似政府一夜之间。

姜楠:像突尼斯一样,突然总统就跑掉了。

郑浩:对,就跑掉了,现在不管怎么样,现在埃及从目前来看它的局势还在一个发酵的过程当中,也出现了就是有人伤亡这样一个悲剧,所以从中国这个角度来看,我们不希望埃及出现不稳定的这种状态,当然我们也希望看到埃及政府能够面对民众的诉求,在政治上进行改革,在经济上提高老百姓的生活水平,同时在其他一系列涉及到社会上的问题,包括再教育上的投资,在治安问题上,在与其他国家的关系上面,都做出一些改善,这样的话才能使得这个国家政权和社会稳定。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯