凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿富汗多地遭遇恐怖袭击 塔利班称展开春季攻势

2012年04月16日 06:16
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线报道(记者孙伶俐):阿富汗首都喀布尔及该国多个地区15号发生多起爆炸和袭击事件,西方国家大使馆、阿富汗议会大楼以及北约联军司令部成为袭击目标。截止目前已造成至少数十人伤亡。随后,阿富汗塔利班宣布制造了当天的爆炸袭击事件。面对塔利班的“春季攻势”,阿富汗的国内安全局势不禁让人捏了把汗。有关15号系列爆炸的详细情况,本网连线了中国国际广播电台驻南亚记者孙伶俐。

主持人:请先给我们介绍一下发生在首都喀布尔的爆炸情况?另外,现在喀布尔的局势怎么样了?

记者:当地时间15号下午2点左右,位于喀布尔市中心的外国使馆区附近遭到自杀式爆炸和枪炮袭击。一直到深夜,枪声和爆炸声都没有停止。设在这一地区的北约联军总部、美国、英国、德国、俄罗斯、日本等外国使馆以及一家酒店都遭到了袭击。此外,位于喀布尔西南部的阿富汗议会大厦和东部的一个情报机构大楼也遭到袭击。据北约驻阿部队发言人证实,喀布尔遭袭的地点多达7处;而喀布尔警察局表示,袭击主要在总统府以及议会大厦附近。有目击者称,武装人员冲入了总统府和伊朗驻阿使馆附近的一座饭店。

目前,阿富汗总统卡尔扎伊已转移到了安全地区,总统府也加强了防范。在使馆区,多处建筑冒起浓烟。据称,一颗火箭弹击中了英国使馆的保安岗哨。到15号深夜,武装人员与阿富汗安全部队的对峙仍在继续,内政部表示,已有19名武装分子被打死,另有一名警察遇难,14名警察和9名平民受伤。当地警方已经封锁了喀布尔的主要道路,街上空无一人,只有警车拉着警笛来回巡逻,警告市民不要出门。

主持人:除了喀布尔,阿富汗其他地区也发生了爆炸,再给我们介绍一下相关情况。

记者:当天,除了喀布尔,阿富汗东部帕克蒂亚省首府加德兹市警察局总部也遭到自杀式炸弹袭击、楠格哈尔省首府贾拉拉巴德市的北约省级重建小组大楼先后遭到自杀式炸弹和汽车炸弹袭击,警方随后与袭击者发生枪战。贾拉拉巴德也机场遭到数枚火箭弹袭击。另外,卢格尔省的政府大楼也发生了袭击事件。

对于这些袭击事件,阿富汗塔利班发言人当天宣布是他们所为。这名发言人说,是塔利班向喀布尔等地派遣了自杀式袭击者,他们的目标是对阿富汗议会、美国使馆以及所有外交寓所发动袭击,他还强调说,今天的袭击就是塔利班春季攻势的开始,塔利班已经为此准备了好几个月的时间。

主持人:如果15号当天的袭击活动果真都是阿富汗塔利班所为,这是不是说明阿富汗塔利班仍然有能力发动大规模袭击?

记者:15号的袭击也是近十年来,阿富汗塔利班对首都喀布尔及其他地区同时发起的最为猛烈的袭击之一,这表明阿富汗塔利班的春季攻势已经打响。就在外国军队准备撤离的时候,塔利班发起大规模武装袭击更有炫耀自己实力的意味。而阿富汗安全部队能否在北约撤军后独自应对武装分子的挑战,承担起全国的安全防卫工作,不禁让人感到担忧。因此,阿富汗未来的局势并不乐观。

 
[责任编辑:PN031] 标签:春季攻势 喀布尔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯